search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:950 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「攜手將愛說出來~阿公阿嬤我好愛您」

刊登發佈日期:2015/08/22 下午 12:27:36|最後修改日期:2015/08/24 上午 11:03:05
消息內容

   每年八月最後一個星期天為『祖父母節』,臺南市社會局有感代間托育情形越來越普遍,為了促進代間祖孫情感交流,特別爭取公益彩券盈餘經費委託嘉南藥理大學並結合台灣首廟天壇與萬龍國際教育協會配合祖父母節共同辦理「臺南市104年祖孫世代情~攜手將愛說出來」系列活動,第三場次於8/22(六)在新市多功能活動中心熱鬧展開,主辦單位已擴大開放參加組數為60組,在民眾熱情的參與下組數爆增到83組,超過400多位民眾讓活動現場的氣氛嗨到最高點!

  活動一開始由台灣首廟天壇卓永崇常務董事貼心獻上象徵「祖孫情感團團圓圓」的圈圈麵,緊接著由萬龍國際教育協會徐國潤創辦人致贈「愛的玫瑰花」給現場參加者,精彩內容融合溫馨與趣味,如「小記者採訪」、「我的阿公阿嬤」等活動,請孫子女將象徵「愛」的玫瑰送給祖父母並說出對於祖父母的感謝與祝福。活動重頭戲是由祖孫三代合力製作象徵凝聚「愛」的搓愛玉活動,祖孫共同完成「創意愛玉甜品」,再親手將甜品送入祖父母嘴中,主辦單位會將當日祖孫共同合照的照片寄送給參加者,讓祖孫們隨時隨刻都能回味起當天的美好與感動。
 
  本次活動有許多親屬保母三代總動員,家住永康區的王美里阿嬤邊搓愛玉邊說,參加這場祖孫活動非常有意義,因為兒子、媳婦工作的關係,孫子從出生就後一直就由她照顧,所以和孫子培養出深厚的感情,到現在上小學三年級,還是每天要跟阿嬤一起睡覺,睡前寶貝孫子總喜歡黏著她問「我小時候乖嗎?」、「我小時候妳有常常抱我嗎?」,知道美里阿嬤喜歡吃八寶粥,跟爸媽去大賣場,一定要回來給阿嬤吃,一有空就會跟阿嬤手牽手出門散步。美里阿嬤表示:由祖父母托育孫子女,孫子女不但可以從長輩的關愛與指導,得到滿滿的溫暖與愛,另一方面孫子女們認真學習及熱情回應,也會讓阿公阿嬤覺得被支持與肯定唷!
 
  社會局局長劉淑惠表示,隨著時代的演變,許多阿公阿嬤為了減低子女育兒負擔,承擔起照顧孫子女的責任,這些阿公阿媽其實可以退休享清褔,卻還是願意不辭辛苦參加保母訓練班,將所學的育兒技巧融入照顧之中,在現今年輕父母「拚經濟」的過程中,發揮了強大的支持力量,更可意識到從現在到未來,祖父母的角色一直都會是聯繫家庭跟社會的重要元素,本次「攜手將愛說出來」,便是讓孫子女大聲說出對祖父母的愛,讓愛不再只是埋藏在心中而能表達出來。
 
  此次別具意義「臺南市104年祖孫世代情~攜手將愛說出來」最終場次選擇在新市區,是因為新市是第一個公私協力資源中心設立之點,希望由此開始,壓軸在此,藉由此中心點將所有感動與愛擴散到臺南市每一角落。活動協辦單位嘉南藥理大學充分發揮巧手與巧思,活動不但精彩有趣,另一方面也將代間教育及傳承深遠意義能在各項節目中表露無遺,
 
發稿單位:社會局婦女及兒童少年褔利科
新聞聯絡人:楊小萱
聯絡電話:06-2991111#5905



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!