search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:284 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市反毒總動員,「醫起陪伴 用愛反毒」衛教手冊指點迷津!

刊登發佈日期:2017/09/19 下午 02:10:07|最後修改日期:2017/09/19 下午 02:10:07
消息內容

    在現今的台灣提到「吸毒」,多數人對於醫學治療的觀點還不熟悉,比較普遍的認知是勒戒所、戒治所和監獄,或靠著隔離的方式「戒毒」。從醫療的觀點出發,上癮其實是一種腦部產生改變的疾病,一旦成癮者的病理反應已經形成,便會反映在他的行為上,成為一輩子的缺陷,就像任何慢性病一樣,其治療方式包括藥物治療、心理治療及社會復健,因此治療及復健需要長期介入,提供適切性及整體性的醫療服務與資源連結。  

    為了喚起青少年及市民朋友對反毒的重視臺南市政府衛生局特於106919日辦理「醫起陪伴用愛反毒」記者會,邀請到市長、衛生局陳怡局長、臺灣臺南地方法院檢察署蔡佩容主任檢察官、國立成功大學醫學院附設醫院楊俊佑院長帶領本市14家藥癮戒治機構醫師及護理人員共同為反毒宣誓「醫起陪伴 用愛反毒」,希望藉由專業醫療團隊了解成癮者之戒癮困境,提升藥癮者自我支持動力降低毒品再犯的可能性。現場由國立成功大學附設幼兒園小朋友及國立曾文農工同學們帶來反毒舞蹈表演,為活動揭開序幕並邀請戒癮有成個案A先生經驗分享,A先生以過來人的立場告訴市民朋友們,絕不要輕易嘗試毒品,一旦上癮,要回頭很難。為提升民眾對於毒品危害的認知,今年度臺南市政府毒品危害防制中心結合臺灣臺南地方法院檢察署及財團法人臺灣更生保護會臺南分會共同彙整編輯「醫起陪伴用愛反毒」衛教手冊製發予市民,透過本次記者會讓社會大眾瞭解戒除藥癮就像治療慢性病一樣,需要長時間的陪伴與療程,戰勝毒品,有心一定成功。

    市長表示近年來各類毒品濫用「刑罰」已不再是固定的方,因此應該有一個長期的復健規劃,以關懷取代指責、以溫暖代替冷漠,錯誤是可以被導正的,需要社會的肯定與接納青少年吸毒人數日益增加,且第一次施用年齡下降,除環境利誘及同儕影響外,新興毒品以偽裝食品包裝流通於市面,易使降低戒心嚴重影響年輕族群造成藥物濫用,家庭支持是幫助孩子不被毒品誘惑的重要力量,反毒觀念深根家庭有助於減少及預防子女陷入毒品的危害。

    臺南市政府衛生局呼籲市民朋友們對於來路不明藥物,千萬不要輕易嚐試,多關心青少年交友狀況,如發現家人或親友有使用毒品情形,請隨時您撥打24小時免費戒毒諮詢專線服務電話0800-770-885(請請您,幫幫我),臺南市政府毒品危害防制中心提供轉介協助危機處理、生活扶助、安置照顧、家庭支持、就業職訓轉介及醫療戒治等服務,協助戒癮者戒治及社會功能重建是一條漫長路途,家人的愛與耐心是藥癮者最重要的心理支持,民眾若是對毒品防制有任何疑問立即撥打臺南市政府毒品危害防制中心關心您,齊心攜手來拒毒與戒毒。

發稿人:心理健康科  楊孟陵督導

連絡電話:06-6357716#171         

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!