search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:876 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

社會局相伴 星空下的台灣媳婦

刊登發佈日期:2015/08/19 下午 02:55:50|最後修改日期:2015/08/19 下午 02:55:50
消息內容
發稿單位:社會局社會工作與家庭福利科          新聞聯絡人:江一平
聯絡電話:06-3387851                email:jeter8170@mail.tainan.gov.tw
 
  阿柔是一個泰國籍配偶,然而阿柔的先生,個人身心狀態長期不穩定,最終以自殺的方式在婚姻旅程中提早下站了。而單親家庭、新移民、高風險家庭、悲傷輔導等急迫議題在阿柔家庭中發酵著,讓臺南市政府社會局與阿柔有了接觸。
 
  因為語言與文化的差異性,太多社會資源的關注令阿柔不安、複雜福利訊息使其困惑。而家庭福利服務中心的社工師,為阿柔扮演起一個整合社會資源與福利訊息的好夥伴,告知阿柔因為領有先生的勞保死亡給付,造成不能申請中低收入戶的福利排擠;也為了單親的阿柔,陪同其向戶籍所在地社會課申請「弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助」。而補充經濟需求後,社工師除持續關懷與陪伴阿柔與孩子走在心理復健之路,更積極連結校方輔導室資源,提供阿柔與孩子悲傷輔導。而這一切,就像阿柔曾跟社工師分享的一段話「現在不會想先生是騙人的,但想念他的時候,就會抬頭仰望星空,因為她知道先生已經化為星辰守護著她與孩子……更謝謝有社會局的社工師、學校老師的支持與陪伴」。
 
  社會局局長劉淑惠表示,喪偶與喪親是人生最難以獨自經歷的一段歷程,尤其外籍配偶面對語言與文化的差異性,更需要一個專責的社工師支持與陪伴,為其適切整合社會資源與福利訊息。而在臺灣的星空下,只要有問題或需求,不分本國籍或外籍媳婦,社會局是守護著你。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!