search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1505 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

讓臥床者幸福地洗個好澡!臺南市第一輛到宅沐浴行動車開跑了!

刊登發佈日期:2014/10/15 下午 05:07:51|最後修改日期:2014/10/15 下午 05:07:51
消息內容

讓臥床者幸福地洗個好澡

臺南市第一輛到宅沐浴行動車開跑了

臺南市第一輛到宅沐浴車,於103年10月15日下午3時,假社會福利綜合大樓1樓中庭,在臺南市大家長賴清德市長及台南市教區林吉男主教見證下,由慈揚基金會捐贈予美善基金會臺南市第一輛行動到宅沐浴車,為臺南市臥床的失能長者或身障者提供到宅沐浴服務,展開一頁新的里程碑。
賴市長表示本市65歲以上長者23萬多人,老人占全市人口12.5%的比例,失能率12.7%推估本市失能老人約2萬9,796人,因此對於的老人照顧非常重視,尤其以長期照顧需求越來越重要,在社會局曹愛蘭局長為本市致力規畫社會福利,復康巴士從合併30輛到目前111輛;日間照顧中心從5家到目前12家,還有7家已經規畫中,提供身心障礙者社區支持的社區日間作業設施,從無到現在22家。對於天主教每一項服務皆投入,處處給予社會弱勢團體照顧,扛起照顧服務的精神,賴市長無法用言語表達無限的感謝,代表本市市民感謝無私奉獻。
「慈揚基金會」王玉飛執行長,曾經因脊椎開刀有長達一周時間不能碰水洗澡,僅能以擦澡方式清潔,多日下來全身彷彿罩上金鐘罩、爬滿小蟲子般的不舒服,讓她感覺相當無助與沮喪,而家中高齡的母親,因年邁臥床也面臨基本身體清潔的問題,讓她深刻體會到若是有專業人員及設備,可以到府協助家有臥床者安心地洗澡,那將是一件多麼幸福的事呀!基於這樣的想法,由慈揚基金會捐贈予美善基金會全臺南市第一輛行動到宅沐浴車。
依據天主教中華聖母基金會的調查發現,除了上下樓梯外,對失能者來說,最困難的就是「洗澡」,佔有60%,有9成以上家屬認為無法協助家人洗澡將造成龐大心理壓力及內疚感,更有失能5年以上的人,超過3成已經3年沒有洗澡。更甚者,4位失能者就有1位因身體異味而曾遭受排擠,對一般家庭來說,幫臥床者洗澡,往往成為家屬難以負荷的工作,常見的是擔任照顧者的家屬體力有限或無支援人力,只好採用擦澡的形式幫長輩清潔,長久下來,長輩身體便容易散發異味,或增生皮膚病,這些現象都會讓失能的長輩感到喪失尊嚴,身體的異味也會間接影響他們與外界接觸的自信,更容易令長輩因此感到沮喪、挫折,形成一種心理健康與身體健康同時消退的惡性循環。
慈揚基金會捐贈美善基金會的到宅沐浴行動車,其沐浴設備與專業技術均由天主教中華聖母基金會自日本全套引進,由護理師、助理員及操作員三人所組成的專業團隊,提供家有臥床的失能長者與身心障礙者獲得專業的沐浴服務,而硬體設備在每次的沐浴服務之後,整組會做最仔細完善的消毒,整個沐浴過程也都有標準流程及細部分工,讓使用者感受到溫馨、有隱私、有尊嚴的專業沐浴服務,並改善照顧品質,減輕家屬的照顧負擔。為讓家有臥床者的民眾了解到宅沐浴服務,體驗「享尊嚴的沐浴」,慈揚基金會將提供30個免費到宅沐浴服務名額,並贈送價值800元專為臥床者設計的全套個人沐浴用品組一組,有此服務需求的臺南市民眾,速撥打06-2479925到宅沐浴服務專線洽詢。

 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!