search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:871 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

打火英雄講英語 防災宣導雙語化

刊登發佈日期:2015/11/18 下午 03:08:12|最後修改日期:2015/11/18 下午 03:08:12
消息內容
平時身著消防衣水裡來、火裡去的的打火英雄,竟然用英文對小朋友講解防災知識,原來打火英雄不是只會救災,英語能力也好棒棒。
因應國際化趨勢,臺南市政府推動英語為第二官方語言,臺南市政府消防局與教育局的英語村外籍教師合作,徵召局內英語能力較佳的消防同仁,經過臺南市博愛國小英語村外籍教師的培訓後,機動調派擔任防災教育館的英語導覽人員,提供參訪學童在學習防災相關知識的同時,也能在英語環境中潛移默化扎根英語能力。
在經過英語村的外籍教師專門指導後,今日(1118)這批導覽人員正式上場,由英語村的老師們約25位組團扮演參訪學員,搭配雙語學校的55位學童們,由消防局的英語導覽人員進行試講,導覽過程趣味橫生,學童們與導覽人員互動良好,為防災教育注入了新的英語元素。
消防局這批英語導覽人員,至少具備英語檢定中級以上,對於英語也有相當的熱忱,其中第七大隊的黃劭琪組長多益英檢高級,是消防局英語檢定成績最優異的,搶救科的隊員楊雅雯除了托福檢定中高級,過去還曾擔任過英語老師,還有其他英語能力優異且具熱忱的同仁,一起配合臺南市的第二官方語推動政策,讓防災教育雙語化,也讓這些打火英雄的英語能力得以發揮。
臺南市政府消防局防災教育館於民國91年正式啟用,營運至今每年均有超過兩萬的參訪人次,參訪對象大多為學生與孩童,館內可分成靜態的消防文物展與動態的體驗項目,消防文物包含臺南市第一座消防鐘,消防隊早期的手動幫浦滅火車,歷代消防衣的展示,以及其他豐富的消防歷史文物等等。
防災館內的動態體驗項目,更是參訪民眾熱愛的部分,包括濃煙體驗室、暴風雨體驗室、地震體驗屋,還有3D直昇機模擬體驗等等,寓教於樂中讓民眾吸收消防防災相關知識,現在還提供了英語導覽服務的選項,讓參訪團體有更多元的學習機會,想玩的開心又有意義嗎,來臺南市的防災教育館就對了!
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!