search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:813 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

消滅東方果實蠅,東山果農動起來!

刊登發佈日期:2016/07/28 下午 03:12:20|最後修改日期:2016/07/28 下午 03:15:17
消息內容
臺南市政府農業局表示,為減少農藥使用並減輕東方果實蠅為害,今年再度推動區域共同防治計畫,藉由懸掛誘蟲器共同誘殺東方果實蠅雄蟲,可有效壓制其區域密度,使雌蟲無法產卵,減少果實為害,全區域果農可充分達到降低生產成本,增加果實品質及果農收入。
東山區公所於7月28日(四)特地邀請到行政院農業委員會農業試驗所黃毓彬博士至南勢社區活動中心宣導農友正確防治觀念,宣導會除了推廣區域共同防治觀念外,並教導農友如何DIY自製誘蟲器,藉由落實區域防治計畫懸掛高密度的誘蟲器,向東方果實蠅宣戰。
自7月上旬起是東山區東方果實蠅為害的高峰期,東山區公所104年於林安、東原、嶺南、南勢、高原、青山等6里推廣區域共同防治計3千公頃,105年加入南溪里及水雲里為共同防治範圍,防治面積達3,158公頃,涵蓋東山區總面積近2/3以上,展現充分的防治決心。
東山區盛產龍眼及柑桔等作物,所產龍眼、龍眼乾及青皮椪柑品質優良,在地方享有盛名,其果實於生長期間常受東方果實蠅為害。因其寄主種類多,食物取得容易,繁殖力強,年繁殖8至9世代,為我國外銷水果重要的檢疫害蟲,我國外銷鮮果柑橘、芒果、荔枝、楊桃、木瓜、葡萄等都深受其害。成蟲將卵產在果實內,幼蟲孵化後即蛀食果肉,造成果實從內腐爛、落果,造成果實極大的損失。農友為維護品質常以噴灑防治藥劑方式防治,惟相關防治藥劑因殘留時間長,易使上市果品農藥殘留量不符合規定。
 
發稿單位:臺南市政府農業局
聯絡人:楊復森技士
聯絡電話:06-6328755



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!