search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1768 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

營造業勞工安全衛生宣導-學員親身體驗,強化防災意識

刊登發佈日期:2014/08/15 上午 11:12:49|最後修改日期:2014/08/15 上午 11:27:13
消息內容

     為強化營造業防災意識,增進工安人員專業知能,落實事業單位自主管理,本局於103815日假台灣菸酒股份有限公司善化啤酒廠辦理「營造業勞工安全衛生宣導會」,本次特別邀請嘉南藥理科技大學劉玉文教授講解「營造新修法規說明」,勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心王則義技正講授「營造業承攬管理」,現場並有勞動部勞動及職業安全衛生研究所提供之施工架標準組搭工法現場觀摩,參加學員還可上下施工架來親身體驗扶手先行工法。此外,為推動健康職場,本次亦邀請臺南市政府衛生局國民健康科李寶玉股長分享健康管理觀念。而台南市政府勞工局暑期工讀「工安熊平安同學會」團隊則帶來「工安防護來報到」行動劇,希望能藉由活潑宣導方式使工作安全觀念深植人心。

        815宣導會當日,本局邀請營造事業單位雇主、營造業相關職業工會、建築師事務所,與勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心、勞動部勞動及職業安全衛生研究所,共同探討營造業安全衛生管理,全台南營造業相關廠商上百人踴躍參與,希望提高參加學員對工作危害之警覺,並保護勞工朋友的生命安全。

        勞動部統計數據顯示,營造業發生重大職業災害比率高,在全部產業中幾乎占一半以上,在營建工程中,工人暴露在許多危險中,墜落為最致命的風險,每年全國有近百位勞工因墜落造成重大職業傷害和死亡;對此,勞工局局長王鑫基表示,營造作業施工時須多考量作業環境安全,墜落事先預防,生命就能挽救;當雇主能未雨綢繆,提供符合安全標準之機械設備,並訓練所有勞工朋友正確使用,就可以安全地完成工作任務。

        勞工局局長王鑫基還提到,勞工局為降低本市營造業職業災害發生並強化減災預防工作,今(103)年成立「營造業安衛家族」,特別邀請大成營造公司擔任「領頭羊」的角色,以「大廠帶小廠」方式,使家族成員藉由課程訓練、相互交流觀摩之學習,來提升成員之安全衛生管理水準。今年是「營造業安衛家族」成立之第一年,藉由我們的合作夥伴共同努力,包括大成工程、全輝營造、皇家營造、蓋邦營造、東祥營造、俊益營造、宏信營造、宗大建設、誠實營造、雲鼎電業、楊記水電、勝冠營造、伯特利營造、華裕營造、豐譽營造、城邦營造、冠泓工程行、啟丞營造,未來期待有更多營造相關事業單位來參與家族活動,這是一個前所未有的努力,以阻止無謂的悲劇並保護全台南勤勞的勞工朋友。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!