search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:535 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

全面防堵禽流感疫情 臺南市政府查察運輸車輛消毒情形

刊登發佈日期:2017/03/30 下午 05:56:00|最後修改日期:2017/03/30 下午 05:56:00
消息內容

  為有效監督動物、飼料運輸業者落實清洗消毒,防止禽流感病原隨車擴散,臺南市政府交通局於今(30)日會同農業局、警察局及動保處等單位進行「動物運輸車輛及裝載箱籠清洗消毒措施」聯合宣導查察作業,至柳營區飼料廠稽查相關業者自我防疫措施、車輛清洗消毒執行情形,並向相關業者宣導車輛消毒時重點事項,防止運輸車輛於來往養禽場時造成禽流感病原交叉汙染,以期有效阻絕禽流感疫情擴散。

  為供應每場畜牧場所需之飼料,飼料車每日都在各個養禽場卸料,是進出養禽場最為頻繁的飼料運輸車輛,常成為防疫上應加強消毒的重點,動保處已發公文通知全市相關業者及辦理宣導會,並於今(30)日配合市府交通局、農業局、警察局等相關單位至飼料廠查察飼料車消毒防疫情形,並持續針對運輸車輛業者再次要求及督導落實消毒防疫工作。

  動保處表示,運輸車輛車體及裝載箱籠皆須澈底清洗,首要作業為以清水清除物體表面沾染的糞便、飼料、墊料、羽毛、汙泥及油脂等固形物後,再以消毒劑清洗車體,讓消毒劑發揮最大功效,駕駛人應注意車輪部分之消毒,輪胎因輾過泥土或糞便等而不自覺有夾帶病毒導致傳播之風險,所以在車體消毒外,車輛輪胎、擋泥板等地方更不容忽視;其次腳踏墊、駕駛人的工作鞋及手部都需仔細刷洗清潔,並以消毒劑澈底消毒,以免駕駛人不慎把病毒攜入造成禽流感病毒汙染禽場。

  動保處建議各飼料廠應購入消毒藥劑泡製使用,且對飼料車配置噴霧消毒機具,於出廠前進行消毒,並每日記錄於消毒紀錄表供查核,飼料車進出畜牧場可使用畜牧場自備消毒機具或本身之消毒設備進行消毒,在每一個環節共同把關,將環境中可能的病毒量降至最低,避免病毒散布及疫情發生。

     聯絡人:臺南市動物防疫保護處 莊惟超 技正

       話:06-6323039分機14   0937612505




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!