search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:515 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

國家卓越建設論壇高齡化社會變遷趨勢中不動產發展與高齡者居家安養之課題

刊登發佈日期:2016/11/15 下午 05:03:36|最後修改日期:2016/11/15 下午 05:05:53
消息內容

由社團法人中華民國不動產協進會主辦的「2017國家卓越建設獎」系列活動-六都卓越建設論壇臺南場, 15日下午在臺南市政府東哲廳舉行,建築、社福相關業者共40多位報名參加。副市長顏純左致詞表示,由不動產協進會主辦的「國家卓越建設獎」多年以來,皆以發掘我國優良建築設計為目的,得獎作品還能代表臺灣參選年度「全球卓越建設獎」,為臺灣爭取榮耀,今年5月在巴拿馬舉行的「全球卓越建設獎」中,臺灣便獲得了「三金一銀」的殊榮,難能可貴。

本屆卓越建設論壇主題為「高齡化社會變遷趨勢中,不動產發展與高齡者居家安養之課題」,會中邀請臺南市顏純左副市長、臺南市政府工務蘇金安局長、臺南市不動產開發商業同業公會陳聰徒榮譽理事長、臺南市大台南不動產開發商業業公會洪德勝榮譽理事長蒞會致詞,由社會局張瓊月專門委員、都市發展局蘇文娟主任秘書、馬偕醫學院長期照護研究所黃耀榮教授等,針對論壇主題分別從政策面、執行面、實務面深入剖析探討,同時介紹2017年國家建設獎報名徵選辦法,引領我國不動產業未來發展方向。

顏副市長指出,「國家卓越建設獎」不只關注建築設計或營造工法本身,更著重在建築的人性價值面,強調「以人為本」,從人類需求為出發點,建造一個人性價值與產業價值兼具的建築。今年的論壇主題結合了高齡化社會議題,高齡化並非我國僅有的現象,如何應對並制定相關政策是各國都需共同面臨的課題。今天邀請到了多位優秀講者,針對「高齡化社會變遷趨勢中,不動產發展與高齡者居家安養之課題」進行研討,從主題及參與座談的專家學者,可以看出主辦單位的用心。

工務局長蘇金安表示,臺灣人口老化速度快速,而隨著時代的演變,平均生育率也逐漸下降,越來越多老年人獨自在家生活,造成現今臺灣社會,獨居老人日益增多,而人老屋也老的雙老問題也日益嚴重,面對未來人口結構以及生活型態之急速改變,我們亟需將高齡化社會議題納入討論,包括都市社區空間的軟硬體整合、公共場所空間的無障礙規劃以及居家環境的設計改善,從各方面著手,才能創造更安心、健康、幸福的社會生活環境。今年的論壇主題為「高齡化社會變遷趨勢中,不動產發展與高齡者居家安養之課題」,很高興也能在臺南舉辦,讓更多本地的產、官、學者能夠相互交流,共同正視此問題,期望未來各界能攜手合作,將臺南市打造成一座更適合居住的宜居城市。

 

發稿人:工務局工程企劃科  李開菊  電話:06-29911118158

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!