search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1649 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

看見臺南新農人-獲健康城市-健康特色獎

刊登發佈日期:2014/10/21 上午 08:41:42|最後修改日期:2014/10/22 下午 09:54:07
消息內容
臺南市政府農業局以「看見臺南新農人」,參加由衛生福利部國民健康署與台灣健康城市聯盟共同舉辦之「第六屆健康城市暨高齡友善城市獎項評選」活動,由518件投稿作品中脫穎而出,獲得「健康城市-健康特色獎」獎項。
 
臺南市自縣市合併升格為直轄市後,提出「建設新臺南十大旗艦計畫」為臺南市政府施政的目標與願景,希望臺南市成為一個更適合「移居宜居」的城市。又為解決從事農業人口老化問題,臺南市農業局於旗艦計畫中提出「新農人計畫」,使年輕人回流從事農業工作,並吸引有心從事農業之新農人來投入具有發展潛力的農產業、且透過計畫來改善農業勞動力結構、經由農業經營者平均人力素質的提升來加速農業的現代化及企業化。
 
本計畫實施策略包含:招募新農人、建立農業達人智庫、設立農業達人講座及農民學堂課程、成立經營技術輔導團、設置見習農場提供新農人實習諮詢與輔導、輔導新農人建立穩定銷售管道並紀錄新農人回鄉務農成功經驗、事蹟傳承等。截至目前止,各區列案新農人輔導共計284人,收入達百萬者計43人。「新農人計畫」提供經驗技術傳承給年輕人,及協助尋找耕地、收成後幫忙暢通舖貨管道,資金困難者也協助尋找資金貸款,最後搭配社區營造,讓年輕人不僅願意回鄉打拼、落地生根,進而解決農村人口老化問題、使各項農業問題獲得改善,農村環境也能隨之變得更好。
 
因此,臺南市政府所推動的新農人計畫,不只是一個年輕人返鄉務農的平台計畫,更希望陪伴和協助目前在臺南市區域內務農的年輕人,及目前尚未投入農業的青年返鄉,除了可維持生活所需,並可留在家鄉陪伴年老長者,進一步可深化參與農村營造及建設工作,除了解決農業產業經濟問題外,同時也一併可解決農村社會福利問題。
 
 
發稿單位:臺南市政府農業局
新聞聯絡人:農會輔導科 吳威達 科長(06-6575063)
陳俊旭 科員(06-6321103)

 

相關檔案:
  • 看見臺南新農人-獲健康城市-健康特色獎



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!