search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1378 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

媽媽奶 好好餵 天然ㄟ尚好!

刊登發佈日期:2013/07/26 上午 09:04:53|最後修改日期:2013/07/26 上午 09:04:53
消息內容
 
母乳是嬰孩天然安全的食物,世界衛生組織指出母乳哺育爲新生兒及孩童健康提供很重要的一環,因為母乳含有生長所需的營養且可提供足夠的免疫力來預防疾病,也可以使孩童未來情緒發展穩定,因此嬰兒應由純母乳哺育至少6個月,其後可添加適當副食品,繼續哺乳到2歲或2歲以上;對母親而言,母乳哺育可以減少一些感染性疾病、產後出血、肥胖、乳癌及卵巢癌等。
國民健康局調查發現,78年產後1個月純母乳哺育率是5.4%,93年調查結果已經提高到46.6%,去年更提升到71.9%,而產後2個月、4個月及6個月純母乳哺育率分別為37.9%、25.8%及15.9%,呈現顯著下降,而101年安平區針對產後一週、產後1個月、2個月純母乳哺育率調查為39.3%、33.7%及33.3%,母乳哺育仍偏低,代表哺育母乳過程有諸多障礙。
每年8月1日至8月7日為國際哺乳週,今年主題為「母乳哺育的支持:貼近母親」強調母乳哺育同儕諮詢,一般而言,即使母親母乳哺育能夠獲得一個良好的開始,母乳哺餵率也往往在產後數週或數個月後急遽的下降,尤其是純母乳哺餵。維持母乳哺育持續性可以藉由多元的方式來提供支持。傳統上,支持來自家庭,所以安平區公共場所除了提供設備完善且溫馨的哺集乳室,以全面建置親善之母乳哺育環境外,安平區衛生所也藉由電話關懷母親們母乳哺育的情形並給予支持。在母親不到醫療機構的這些時間,來自於社區的支持系統對母親們而言是不可少的。
純母乳哺育不是容易的事,需要共同打造親善環境,減少母親的困擾與障礙,家人是支持的力量,同時協助婦女從家庭、社區及工作場所中得到她們所需要的支持,以提升母乳哺育率。
 
發稿人:安平區衛生所 饒慧雯
連絡電話:06-2996885
 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!