search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1666 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南優質蛋品‧好蛋安心選

刊登發佈日期:2015/05/14 下午 03:18:25|最後修改日期:2015/05/14 下午 03:18:25
消息內容
    近期消保處抽查早餐店食材,雞蛋被檢驗出有動物用藥殘留之食安事件,再度引起國人對食品衛生的重視,也對雞蛋選購是否安全產生疑慮。
 
    市售雞蛋被檢驗出動物用藥殘留事件,顯示畜牧部分業者未確實遵守安全用藥規定,臺南市政府農業局呼籲畜牧場應加強飼養管理與自主品質管制,以提供無藥物殘留蛋品,提振消費者選購信心。本市是蛋雞飼養的主要發展區域,目前飼養約3,845,000隻,約佔全省的10.12%,多分佈在六甲、下營、後壁等區,有傳統籠飼、高床籠飼及密閉水簾等飼養型態。為落實雞蛋食用衛生安全,由臺南市政府農業局與動物防疫保護處共同加強畜牧場源頭管理,每年度定期進行蛋雞場及飼料廠之飼料抽驗與蛋雞場之雞蛋採樣進行動物用藥、抗生素等物質檢驗,同時持續宣導飼養場應有正確的用藥觀念,輔導遵守動物用藥停藥期,以確保蛋品無藥物殘留。
 
    本市生產之雞蛋除有畜牧場附設洗選場進行雞蛋洗選、包裝之洗選蛋外,更有通過CAS、產銷履歷(TAP)、有機驗證之驗證品牌雞蛋,提供消費優質的蛋品。通過「CAS」驗證之雞蛋,要求原料蛋應有來源證明,且來源牧場應具無藥物殘留證明。「產銷履歷」雞蛋強調產品的資訊公開、透明,且要求應落實自主性動物用藥殘留監控機制與紀錄。「有機」雞蛋非經獸醫師處方不使用對抗療法之化學合成藥品及抗生素,爾等驗證蛋品均有相關的品質管控機制,驗證機構亦會針對經營業者進行追蹤查驗及其市售蛋品執行抽查檢驗,為雞蛋品質作嚴謹把關,讓消費者更安心。
 
    同時消費者挑選雞蛋時建議以蛋殼乾淨、無裂痕、未破損為主,非洗選蛋以柔軟乾布擦拭乾淨,由於水洗易破壞蛋殼膠質護膜,致雞蛋變質,因此清洗過的雞蛋也應儘快食用完畢。臺南優質蛋品搭配簡單選購原則,保持蛋品新鮮度,消費者可以安心選、放心吃。
 
聯絡單位:臺南市政府農業局畜產科 田小姐 聯絡電話:06-6326301
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!