search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:6332 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

台南市登革熱流行疫情指揮中心正式成立 召開第一次登革熱緊急防治疫情會議

刊登發佈日期:2015/07/17 下午 06:35:44|最後修改日期:2015/07/17 下午 08:08:38
消息內容
(永華市政中心發布)

入夏是登革熱疫情盛行時期,台南市目前確診病例已有51例,又適逢颱風及入夏後的午後對流雨的關係,登革熱疫情有升高趨勢,台南市政府及早因應,於今(17)日啟動緊急應變機制,成立台南市登革熱流行疫情指揮中心,並於下午召開104年第一次登革熱緊急防治疫情會議,由市長賴清德親自主持。

賴市長表示,登革熱與SARS或MERS疫情不同,後兩者是由人傳染人,而登革熱是經由病媒蚊傳染,故社區是防疫的第一線。賴市長說,防疫最有效的方法,就是將病媒蚊孳生源徹底清除,台南針對登革熱防疫已有多年基礎,相信過往的演練,各單位都具備一定經驗;但他也提醒大家還是要不厭其煩的演練,尤其各區公所一定要落實防疫作為,每下過雨就必須演練一次。

賴市長說,登革熱防疫是未來台灣夏季的常態,萬萬輕忽不得,若導致出血性登革熱,會有生命上的威脅。唯有每年都認真做到防治工作,清除病媒蚊孳生源,才能真正有效保護台南市居民的生命安全。

台南市截至目前計有確診病例51例,疫情蔓延8區17里,包括北區、安南、東區、永康、仁德、安定、善化、安平等8個行政區,其中以安南區16例及北區26例較為嚴重,為了不讓疫情升高,賴市長責成區公所、衛生局、環保局及相關局處進行整備,啟動防疫緊急應變機制。

會中,賴市長並逐一聽取有疫情發生的8個行政區區長對目前防疫措施的報告。賴市長表示,在水溝裝置細紗網或是噴藥的動作,都僅是輔助功能,防疫仍應以清除病媒蚊孳生源為主要的目標。此外,賴市長要求各區長對轄區內的病媒蚊指數都必須控制在3級以下,同時對於病媒蚊指數的換算,要有系統性的調查,不能僅以部分戶外區域或戶數來計算,不僅準確性不夠,也會造成換算的落差。

根據疾病管制署公布全國5月1日至7月17日止,發病日於本(104)年之本土登革熱確定病例,累計108例(高雄市54例、臺南市51例、新竹縣3例)。臺南市的登革熱疫情有持續擴大中,衛生局7月5日至7月11日在社區巡查中,仍發現積水容器孳生病媒蚊孑孓,查獲了2,673個積水容器,其中295個容器已孳生病媒蚊的孑孓,陽性積水容器最多為水桶、底盤、花瓶等,可見民眾仍未能主動清除居家環境中的積水容器,使登革熱病媒蚊繼續繁殖,登革熱的疫情迅速攀升。

衛生局長林聖哲表示,目前傳染病防治法已修正,配合防疫者有公假及工資請求權,發現病媒孳生源情節重大者,得勒令停工或停業。同時林局長再次提醒市民,家中有年幼的孩童、慢性疾病的患者或曾經感染過登革熱的患者,再次感染容易變成登革熱重症,死亡率高達10-50%,千萬不可輕忽,民眾務必徹底檢查住家的頂樓、陽台、浴廁,是否有積水的桶子、盆栽底盤勿積水,並清除戶外堆積的物品,清理排水槽,以免感染登革熱或被開罰。

環保局長李賢衛表示,環保局防治登革熱疫情,動員清除積水容器,加強空屋空地查報,今年已查獲124件積水容器、空地髒亂及違規堆置回收物等之病媒蚊孳生源,分依廢棄物清理法或空地空屋管理自治條例開出124張罰單,分處1200元至3萬元罰款。根據統計,今年的告發案件,孳生病媒蚊的積水容器有41件,其中以工地積水27件最多;其餘為資源回收物違規堆置3件,均已要求立即改善。空地空屋髒亂由區公所舉報環保局處分共80件,目前尚有44件改善中,已持續追蹤地主改善情形,如未改善將按次處分。

市府再次籲請市民每週至少巡視一次居家環境,依防治要領做好「巡、倒、刷、清」,確實清除輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等積水容器,掃除屋頂陽台、大樓地下室的積水,清除戶外堆積的物品,保持環境整潔。環保局持續加強巡檢,發現孳生病媒蚊幼蟲的積水容器,一律依法告發。

今日與會人員除賴市長外,尚有副市長顏純左、秘書長陳美伶、疾病管制屬南區管制中心主任劉碧隆、環保署環境督察總隊南區環境督察大隊隊長張輝川、南區醫療網指揮官莊銀清、市府各單位首長、37行政區區長及各相關單位代表等多人。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!