search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:367 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

融合階梯彩繪藝術,打造防災景觀堤防

刊登發佈日期:2017/07/10 上午 11:28:16|最後修改日期:2017/07/10 上午 11:28:16
消息內容
      黃金海岸近年來由水利署第六河川局施作9座離岸式突堤與人工養灘工程,並由市府水利局施作船屋平台整建工程與自行車道之串通聯結後,假日常常吸引大量遊客前往騎車乘風觀海景、沙灘漫步踏浪、亦或席坐平台階梯觀賞夕陽。今年初,市府水利局為改善海岸環境景觀,於整建後的船屋觀景平台南側小階梯進行藝術彩繪,並以海岸及海洋保育為主題,搭配近年流行的階梯3D彩繪藝術,平視及俯視各繪製了一幅3D作品,達到兩種不同的視覺效果。相關彩繪工作已於6月底完成,打造了兼具防災性及景觀性的堤防平台,大幅改善了海岸環境。
 
      黃金海岸早期沙灘寬幅達百米,黃昏時夕陽將海面與沙灘染成炫目的金黃色,曾經有臺南市最美麗海岸的美名。惟近年沙灘退縮嚴重,甚至波浪直擊船屋觀景平台造成平台基礎掏空導致傾倒坍塌。為了回復黃金海岸風華美景,水利署第六河川局101年至105年間於船屋外側共完成9座離岸式突堤及6萬方人工養灘,市府水利局也在101年至103年間辦理觀景平台整建,整建後的平台呈現階梯型的方式,除了兼具防災功能,更營造民眾可以憩坐的空間,總長度約550米,再配合與自行車道串連,整體環境已大幅改善,提供了一個觀浪、賞夕陽的良好休憩地點。
 
      今年初,市府水利局為改善海岸環境景觀,委託台南應用科技大學美術系學生於整建後的船屋觀景平台階梯進行3D藝術彩繪,彩繪主題以海岸及海洋保育為主,內容包含魚、蟹、珊瑚、海草等海洋生物,並且利用階梯的特性,平視及俯視各設計了一幅3D作品,讓民眾從沙灘上及平台上有不同的視覺效果。相關彩繪工作已於6月底完成,讓兼具海堤防護功能的觀景平台不再只有生硬的混凝土色系,大幅提升了景觀及視覺的美感,市民朋友不仿趁著暑假來趟黃金海岸生態景觀之旅,與3D景觀堤防留影紀錄美好時光。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!