search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1986 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「農業局出面:請刀下留樹」

刊登發佈日期:2013/05/13 上午 08:35:32|最後修改日期:2013/05/13 上午 08:38:39
消息內容
  本市北區成功路22巷5號前有一株老榕樹,今有建商欲開發該地,原訂5月6日將樹木移植至二王公墓,因當地居民強烈抗爭,農業局許局長漢卿邀請文化局、里長及建商於5月13日上午共同坐下來協商,希望建商能──刀下留樹!
  人人心中都有一棵珍貴老樹,也許是自己後院的那棵樟樹,也許是隔壁廟前的那棵老榕樹,也許它在別人眼中不值錢,但卻是陪伴自己長大的回憶……。身為此次事件主角的這株老榕樹,據當地居民表示曾見證福州人來台灣的歷史且印證福州公廳存在,盼列入保護。
  本市訂有珍貴樹木保護自治條例,除縣市合併後移交之199棵外,其餘欲加入珍貴樹木行列之樹木需符合四項條件之ㄧ且經本市樹木保護委員會審查通過後公告列管,四項條件為:1.樹胸徑達1.2公尺或樹胸圍達3.8公尺以上、2.樹齡80年以上、3.樹冠覆蓋面積達300平方公尺、4.具特殊或區域代表性。經公告列管之珍貴樹木未經主管機關許可不得任意移植、砍伐或侵害。
  老樹不等於珍貴樹木,雖有許多臺南市民希望家裡附近的老榕樹能列入保護,但委員審議樹木是否列入保護常有諸多考量,首先考量的便是:是否取得該樹土地所有權人同意書?因本國憲法第15條即明訂:人民之生存權、工作權及財產權,應予保障。樹木如位於私人土地上即為私有財產,列入保護將限制其財產權,理應取得當事人同意。
  臺南市政府農業局為提升市民參與保護樹木的行動,設立0800免費專線,提供市民通報臺南市轄內珍貴樹木及珍貴樹木健康狀況,凡家裡有達珍貴樹木標準之樹木或見珍貴樹木有病害或蟲害者,皆可於上班時間撥打以下免費專線:0800-241314,0800-愛樹一生一世。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!