search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:134 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「家人陪伴戒癮,助藥癮者人生變彩色」

刊登發佈日期:2017/08/30 上午 11:42:13|最後修改日期:2017/08/30 上午 11:42:13
消息內容

    南媽(化名):老伴!

南爸(化名):安怎?明天吃素喔!

南媽:不是啦!明天,我要去衛生局參加家庭支持團體啦!

      等待阿南(化名)回來時,才會知道要怎樣提供他家庭生活

      的支持。

南媽和許多藥癮者家屬一樣,期盼著孩子脫離毒品的危害,成功

戒癮,同時也想要學習如何接納孩子回歸家庭正常生活復歸社會。

阿誠(化名)是這次受邀帶領藥癮者家庭支持自助團體的老師,

也曾經使用一級毒品海洛因,過去也曾在人生的旅程迷失、受創,

最後因著家人的愛、包容、接納,以及臺南市政府毒品危害防制中心個管師的輔導支持下,讓阿誠決心離開毒品的生活。

    現在的阿誠經過努力,加上家人持續的關懷支持、社會資源的

注入,讓他展開了復歸社會的新生活。如今有了自己的園藝事業,

也能參加臺南市政府毒品危害防制中心辦理的活動,藉由經驗分享

鼓勵藥癮者及家屬,並得以奠定持續戒癮的決心與毅力。

   此次團體活動,阿誠帶領盆栽設計DIY活動,讓參與的成員們藉由體驗、互動,儲備愛的能量及建構良好的溝通橋樑,也增添阿誠自我價值感,賦予生命新意義。

   臺南市政府毒品危害防制中心為協助藥癮者成功戒癮復歸社會,

「以愛從家庭出發」為理念強化家庭功能,長期與臺南市政府社會局聯合辦理藥癮者家庭支持活動,以多元化團體型態引導藥癮者及家屬以愛滋潤強化良好關係之建立,盼以家庭之愛維繫復歸旅程。

  臺南市政府衛生局呼籲市民朋友們,千萬不要輕易嚐試,多關心青少年交友狀況,如發現家人或親友有使用毒品情形,請撥打24小時免費戒毒諮詢專線:0800-770-885(請請您 幫幫我)毒品危害防制中心專人可提供諮詢及戒治服務,諮詢內容全採保密原則。加入臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲團:https://www.facebook.com/antidrug.tainan按個讚讓您隨時取得最新反毒資訊及相關活動,歡迎多加利用,臺南市政府衛生局關心您。

 

發稿人:心理健康科  魏文錦

聯絡電話:06-2679751 (林森辦公室)181      

 

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!