search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3343 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

籌設臺南美術館 賴市長率市府團隊赴日本金澤取經

刊登發佈日期:2011/09/21 下午 03:29:58|最後修改日期:2011/09/21 下午 03:47:19
消息內容
由臺南市長賴清德率領相關人員搭乘「台南-小松」包機首航赴日的親善交流行程,今(21)日已邁入最後一天。一早市長及市府團隊一行就在臺南市立美術館籌備委員會委員們的陪同下,參訪石川縣金澤市的「金澤21世紀美術館」(Kanazawa 21 Seiki Bijutsukan),以作為未來本市美術館興建及規劃的參考。

市府指出,市長此行赴日除首度進行大型國際招商,更以藝術文化及觀光交流為主題,除了前幾天已參訪京都古蹟,今天抵達的石川縣廳所在地、日本中部重要歷史都市的金澤市,也是市府團隊的重要參訪地點。為慎重其事,文化局也特別邀請到臺南市立美術館籌備委員會委員林曼麗、陳輝東、蕭瓊瑞、曾旭正等教授,與市長及市府團隊一同參觀鄰近市中心名勝金澤城及兼六園的21世紀美術館,希望透過這次參訪的機會,為本市市立美術館的規劃興建提供一個值得思考的方向。

文化局局長葉澤山指出,金澤21世紀美術館係於2004年落成,每年皆有超過百萬人次造訪,截至本年8月為止,參觀人數已突破一千萬人次;該館不僅強調市民參與,在環境規劃及空間設計上也充分運用在地空間特長,將建築本體與週遭環境巧妙融合,別具特色,相當值得籌劃中的臺南市立美術館參考借鏡。新聞及國際關係處處長陳宗彥也提到,該美術館係由日本著名女性建築師妹島和世所設計,在2004年10月9日竣工開館前,已獲得威尼斯建築雙年展(Venice Biennale of Architecture)的金獅獎殊榮,可說是石川縣當代最重要的文化地標;該館展出內容多元,甚至有臺灣藝術家的作品,相當值得一看。

賴市長與美術館籌備委員們表示,經過今日的參訪,大家咸認一個兼具歷史文化及當代創意的城市,絕對值得擁有一座最好的美術館。除此之外,金澤市同時也完整保存了傳統手工藝,並以精湛設計結合文創產業,對於亟思保存傳統工藝及發展文創產業的臺南市來說,成功經驗也非常值得借鏡。而美術館建於城中綠地、空間規劃友善,不僅可提供在地藝術家極大的發揮空間,也促使市民養成親近藝術的習慣,這正是一個文藝之城所需具備的特質,這些也將是本市未來在規劃市立美術館及發展文創產業時非常值得借鏡的作法。

(新聞聯絡人:文化局 李明育 06-3901479)



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!