search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:564 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

106年5月27日「就業前職業安全衛生宣導會」

刊登發佈日期:2017/05/27 上午 11:38:16|最後修改日期:2017/05/27 上午 11:38:16
消息內容

近年來國內發生職業災害層出不窮,造成工作者的家庭重大負面衝擊及負擔,為增進市民進一步瞭解工作場所潛在的危害類型,加強預防工安意外,徹底消弭職業災害之發生,台南市政府勞工局於5月27日(星期六)09:00~13:00,假本市南台科技大學三連堂舉辦的2017「台南過生活 台南呷頭路」並於就業博覽會中,辦理「就業前職業安全衛生宣導」活動。
勞工局為了係降低職業災害,規劃了一系列的勞工安全衛生措施,例如:成立「安全衛生家族」,至106年為止已成立22個家族,共有轄區約500個事業單位參加,由核心企業帶領中小企業,以「大廠帶小廠」經驗傳承的方式,推動集合式輔導,共同提升事業單位的職業安全衛生量能;另成立「安全衛生防災訪視輔導團」,採取「積極主動的臨廠輔導策略」代替「被動的安全衛生檢查制度」;以及針對產企業辦理之「工安參訪體感訓練活動」,由實際操作各項體驗設備來感受各種潛藏之工安危害,加深參與者的印象。另外尚辦理一系列安全衛生宣導活動,包括:針對在學學生規劃辦理「校園安全衛宣導」與針對在職勞工朋友規劃辦理「勞工安全衛生宣導」。其中「職業安全衛生就業前宣導」訴求對象以本市求職中的市民為主,其目的在填補勞工朋友在求職期間之安全衛生教育空窗期,使勞工朋友在未受僱期間仍能接觸到勞工安全衛生教育的相關資訊,保持應有的防治工安意外知識,以便一旦獲聘進入職場後,能因而減少職業災害的發生機率。
勞工局王鑫長局長出身於基層工會,深知每一位勞工朋友身後須背負整個家庭經濟的重擔,是安定社會的主要力量,一旦發生工安意外造成勞工傷亡,他們的家庭經濟來源將被斷絕,會衍生種種社會問題。本次「職業安全衛生就業前宣導會」目的在填補勞工朋友在求職期間之安全衛生教育空窗期,使勞工朋友在未受僱期間仍能接觸到勞工安全衛生教育的相關資訊,保持應有的防治工安意外知識,以便一旦獲聘進入職場後,能因此而減少職業災害的發生機率。希望能藉由本次宣導會,加強就業前的勞工朋友建立「賺錢有數,生命要顧」的職業安全觀念,以達成降低職業災害的目標,將台南市建構成一個宜居的樂活城市。
 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!