search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1897 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

增添檢驗新利器、市民健康有保障!

刊登發佈日期:2011/12/29 下午 05:15:03|最後修改日期:2011/12/29 下午 05:15:03
消息內容
食品衛生飲食安全影響到市民的健康甚鉅,因此臺南市政府衛生局林聖哲局長為實現健康城市的目標,一到任旋即向行政院衛生署爭取重金屬及殘留農藥檢驗儀器,並已於日前裝機測試完成,開始運轉,期使市民吃的健康、食的更安全。
現今消費者對食品健康的意識抬頭,以至於市民對食品衛生安全要求甚高,因此判斷食品是否合乎衛生安全標準,常需藉由精密的儀器分析檢驗結果,做食品衛生安全把關最後防線,為此添購更新先進新穎的食品分析儀器設備,以提供更精確的食品衛生檢驗報告,是臺南市政府衛生局極為重視的工作目標。
日本富山縣神通川流域在1955年出現了怪病,受害人數達1,000人以上,有102人死亡,日本厚生省終於在1968年查出是附近的工廠排放含鎘廢水,污染稻田產生鎘米所致,這就是著名的「痛痛症」。1983年桃園縣觀音鄉大潭村高銀化工造成鎘米、1984年桃園縣蘆竹鄉中福村基力化工污染農田產生鎘米,鎘米事件的陰影成為無形的夢魘;2010年台南縣後壁鄉也發生種植稻米的土壤遭受爐渣中鉻污染,以致後壁鄉的冠軍米也受魚池之殃,造成農民生產的優質稻米滯銷,為保障本市農民權益,加強食米與包裝飲用水重金屬之分析能力,在衛生局林局長的積極爭取下,本(100)年度衛生署補助本局造價達650萬感應耦合電漿質譜儀(ICP-MS)乙台,該儀器適用於偵測食品中重金屬微量金屬含量,可偵測濃度範圍可達ppb(10億分之1)的濃度;另外衛生署亦補助本局造價100萬之頂空進樣器(Headspace Injection)乙台,執行食品中殘留農藥中二硫代氨基甲酸鹽類農藥殘留之分析。
展望明年,衛生局在臺南市政府及臺南市議會支持之下,已通過101年所編列預算,購置新型之氣相層析串連式質譜分析儀(GC/MS/MS),將對校園學童午餐之食品中殘留動物用藥及殘留農藥列為檢驗執行重點,以加強維護本市未來主人翁的健康。

 

 
 

 

 

發稿人:檢驗科 李盈霖
連絡電話:06-6357716(東興辦公室)轉609



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!