search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:721 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

水利局改善水閘門塗漆方式,降低生態衝擊

刊登發佈日期:2016/11/24 下午 07:10:47|最後修改日期:2016/11/24 下午 07:10:47
消息內容

       臺南市地勢平坦水道縱橫,水閘門的施設與村落防護有極大關聯,而本市自縣市合併以來,自99年水閘門數量約630扇,因治水工程的推展,今年水閘門數量已高達3047扇。如果水門失竊將導致外水入侵,導致村落防水失效導致淹水,但因水閘門多屬不銹鋼304材質而發生被竊,故自102年起嘗試將水門塗上柏油漆,增加竊賊銷贓困難,此舉將可達到加強防鏽效果、另一方面可減少被偷的可能性。試辦結果於102年只被竊2扇,故自103年起擴大實施後,至目前為止失竊數量為0,失竊問題已有明顯改善,成效良好,市府今年預計於北門、將軍、安南等沿海地區塗佈柏油漆約有近250扇。

 

      對於日前發生北門區2~3處水門上柏油漆時,因柏油滴落水面導致水面油漬污染發生的情形,水利局檢討原因後發現廠商維護人員因於柏油內有機溶劑添加過多導致油漆流動性過大,而且水門位置過低導致塗漆時雖未接觸水面,但漲潮時水門碰觸水面導致部分油漆溶出而發生汙染,當日發生而廠商已有發現隔日重新調配柏油,已未再發生汙染水面的情形。
 
      目前水利局未免再次發生汙染水面的情形,目前已暫停施作上漆的作業,將檢討作業的標準程序及準備吸油棉或墊襯帆布等防治污染設備後,針對施工人員再進行教育訓練後,再行恢復施工,以確保降低對於環境的衝擊。
 
      對於發生污染水面導致民眾疑慮之情況,水利局深感抱歉,將對於廠商作業失誤導致的污染行為將依契約予以開罰。至於位於溼地區域內的水門施作油漆是否要事先申請,經洽農業局表示既設水門維護並未涉及濕地保育相關規定,水利局亦會恪遵法令的規定,加強包商之管理。

 

相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!