search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1498 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

建築物公共安全、你我有責

刊登發佈日期:2013/05/14 下午 04:45:34|最後修改日期:2013/05/14 下午 04:45:34
消息內容
        近年來,公安事故頻傳,從2009年白雪旅社大火、2011年阿拉夜店大火到2012年署立新營醫院北門分院大火。只要一發生公安事故,輕則損家毀鄰、財產損失,重則死傷數條人命,造成社會上的憾事。而探究事故發生原因,除刻意的人為因素外,像是建築物老舊、逃生設備不足、使用觀念偏差,這些因素都可能直接或間接為事故肇因之一。
        內政部於民國85年開始推動建築物公共安全檢查簽證及申報制度,由建築物所有權人或使用人定期委託中央主管機關認可之專業機構或人員檢查簽證,並向當地主管建築機關申報。另每年亦會定期辦理大型的專案稽查,比較常見的有暑假的青春專案、過年前的大型賣場、量販店檢查專案等。
        由本府跨局處組成的公共安全聯合稽查小組,一年四季更是馬不停蹄的針對出入頻繁的營業場所、社會福利機構、醫院、大型展場等不定期稽查,務求讓本市的民眾行動放心、消費安心。
        民眾對於消費場所的安全方面如有疑慮,可以向市政府工務局使用管理科來洽詢,內政部亦有開發一套「建物公安e指通」行動App,民眾使用智慧手機下載後,可直接搜尋消費場所公安檢查辦理情形作為消費選擇場所參考。
發稿人:工務局 使用管理科二股  蔡誌展  電話:06-6324146



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!