search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:822 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

尼伯特颱風來勢洶洶 南市籲請業者提高職場安全意識

刊登發佈日期:2016/07/06 下午 03:38:53|最後修改日期:2016/07/06 下午 03:47:48
消息內容
尼伯特颱風預估今日(105年7月6日)下午將發布海上警報,晚上發布陸上警報。颱風來襲最直接衝擊特別是營造工地,臺南市政府勞工局呼籲本市轄區事業單位與營造廠商,務必加強營造業的安全防護與緊急應變措施。
颱風豪雨往往會造成部分工地危害,營造工地如遇大風大雨時,應使勞工停止作業,另應隨時檢視上下與交叉拉桿、繫牆桿是否有鬆弛及脫落的狀況、框架構件之金屬配件連接應固定確實、施工架基礎地面是否仍平整夯實緊密、張掛施工架的帆布或廣告物也應暫時拆除,避免風壓過大致施工架承載困難而倒塌造成危險,如有鋼骨塔吊等易導電之場所,應設置並檢查避雷設施,房屋、橋樑等修繕或拆除作業,應使用安全帶並配合現場作業情況設置安全母索、踏板、安全網或捲揚式防墜器,所使用之電動機具應確認無漏電之虞,搶修時亦應注意安全及感電預防,土方開挖或鄰水工程要做好擋土及排水工程,防止地層坍陷造成危害,儘早做好防颱安全措施。
 然而颱風大雨過後,也需針對施工架及擋土措施等臨時性構造物實施檢點,工作場所地面會較濕滑,有造成人員跌倒之可能,應格外小心注意職業安全,確實配戴安全帽以防潛在危險。
勞工局呼籲本市各事業單位應確實加強所屬員工的各項危害預防措施,另針對媒體業、物流業及其他具外勤工作行業業者,因颱風天較易發生危險,雇主應提供外勤人員必要的裝備、安全措施、意外保險,並落實緊急應變措施,維護工作者安全。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!