search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2007 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

國產鹿茸在地生產 品質有保證

刊登發佈日期:2015/04/16 下午 05:52:32|最後修改日期:2015/04/26 下午 05:15:40
消息內容
為推廣國產鹿茸,4/15臺南市政府農業局郭伊彬副局長至本市柳營區全興養鹿場觀摩,瞭解國產鹿茸的採收及銷售情形。
現場鹿茸採收先將鹿隻驅趕到保定檯後以繩索固定,再割取鹿茸,並為鹿隻上藥止血,之後鹿茸秤重,一對鹿茸重達160兩,郭副局長說,昔日採收鹿茸,總要集結左鄰右舍間的合力保定,才能割取鹿茸,現在有了保定檯,採鹿茸既方便又兼顧動物福祉,減少鹿農財產損失。
全興牧場場長李武四表示,台灣目前大多飼養水鹿,清明節過後是鹿茸採收旺季,且採收期限只有2~3個月,逾期採收鹿茸會鈣化成為鹿角,利用價值極低,所以必須把握這黃金的三個月,一年最重要的收入就在這個時候。
李武四場長亦表示,頭剪的鹿茸通常比較小,如果做好飼養管理,再剪的鹿茸往往可以超過百兩,鹿茸採收後先用火焰消毒,再以米酒擦拭,依客戶需求切片放入玻璃罐中,再摻酒浸泡數月後飲用。
家住官田區的呂先生,高齡88歲,一直是該牧場鹿茸的忠實客戶,眼明手快,早在去年就向牧場預定,呂太太說,先生使用國產鹿茸已6~7年,體力變好,走路不用柺杖,對身體機能有很大的改善,她還開玩笑的說,現在先生保養的很好,沒有假牙,頭髮還明顯地變多。
農業局表示,養鹿產業面臨進口鹿茸混充國產鹿茸的挑戰,然而國產鹿茸在地生產,即採即收,養分不流失,品質絕對優於進口廉價鹿茸,本市103年已有45家養鹿場獲得行政院農委會防檢局檢疫合格證明,消費者可向有檢疫合格證明之畜牧場購買,避免買到來路不明的假鹿茸。為推廣國產鹿茸走入家庭,臺南市政府農業局與臺南市養鹿協會將於104年4月18日(星期六)上午9時,假「財福水鹿場(下營區中興南路209號,近台19甲線寶芝林鵝肉)舉辦「鹿茸採收發表暨民眾體驗活動,邀請您前來體驗鹿家生活,了解養鹿產業,讓您買得安心,吃得放心
聯絡人:農業局畜產科 馮先生 聯絡電話:06-6326301
                 

 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!