search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2420 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

防疫第一線 「臺南市政府登革熱防治中心」成立揭牌

刊登發佈日期:2016/04/20 下午 01:20:37|最後修改日期:2016/04/20 下午 02:54:49
消息內容

(永華市政中心發布)

臺南市政府為提高登革熱防治效能,經衛生福利部同意合作,與疾病管制署南區管制中心合署辦公,在該中心莒光樓設置「臺南市政府登革熱防治中心」,今(20)日舉行揭牌儀式,由市長賴清德主持,會中邀請中央長官、地方人士、市府各局處首長及臺南市登革熱防治顧問團共同參與。預計未來進駐人員將近百人,希望藉地利之便,與中央建立良好合作機制,共同防治登革熱。

賴市長致詞時表示,特別感謝過去一年,在所有相關單位以及全體市民共同努力下,成功阻止登革熱疫情持續擴大,希望疾管署提供的空間所建立的臺南市登革熱防治中心,未來運作能夠順利成功,對登革熱防治能有進一步的貢獻。賴市長並提出設立臺南市登革熱防治中心的兩大重點:集結專業的人去做專業的事,以及防治人才的永續。

賴市長強調,登革熱的流行行為已經改變,過去一、二千個病例以是算很多的情形,然而去年卻有兩萬多例,這是10倍數成長,如果去年沒有大家共同努力防治,依照疾管署的估計,臺南市去年登革熱病例恐怕會有四到五萬例。在此種狀況下,理應要集結更多且專業的人力,以因應登革熱的防治。臺南市登革熱防治中心成立的第一個重點就是要有更多專業的人去做專業的事情,包括病媒蚊研究、疫情的調查、登革熱防治的宣導、督導與執行等,因此必然要有一個專責的單位。

此外,賴市長表示,去年在從事登革熱防治工作時,發現防治經驗無法傳承的問題,因此登革熱防治中心成立的第二個目的,就是人才的永續。藉由經驗持續累積,每打一次仗,經驗就更多一層,往後防治登革熱會更有經驗、更有心得、更有方法、更能夠成功。

疾管署周副署長則表示,去(104)年埃及斑蚊在全世界許多地區都造成嚴重的疫情,臺南市則在市府以及各個團隊的努力之下,在氣溫仍高的情況,使疫情下降,非常不簡單。藉由去年的防治經驗,也看到了中央和地方是可以良好合作的,登革熱是可以控制住的。臺南市在疫情告一個段落之後,更以驚人的速度成立全臺第一個登革熱防治中心,也是國內第一個防治登革熱的專責單位,效率之高也令人敬佩,疾管署相信藉由該中心的成立,能夠深化中央與地方的合作,疾管署也會給予必要的協助與支持。

2015年登革熱疫情是臺南近年來面臨最嚴峻的挑戰,市府秉持「防疫視同作戰」的精神,除要求市府團隊全體總動員、結合社區環保志工、防疫志工落實孳清工作,也獲得中央的鼎力協助,並以科學方法及標準作業程序進行登革熱防治工作,在全體市民通力合作下將疫情控制下來。市府期許登革熱防治中心未來能與疾管署南區管制中心相互合作,共享資源,樹立中央與地方共同防疫的典範,建置靈活、務實的防疫作為,讓人力、物力有效發揮極大效益,以達到締造健康城市、美麗家園的願景。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!