search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:482 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

我的姐姐~ 請以愛及關懷接納精神病人!

刊登發佈日期:2016/04/13 上午 11:30:46|最後修改日期:2016/04/13 上午 11:30:46
消息內容
我的姐姐是思覺失調症的患者!她有一個非常不順遂的過去,從小功課不好,學歷不高,畢業後求職一直碰釘子,常常在換工作。曾經有過一段婚姻,在北部租房子,不到幾年也是離婚收場。單身後的姐姐,仍自己一個人住在北部,工作依然不順,在爸媽的勸說下,現已回南部跟家人住在一起。
這時候姐姐開始出現一些怪異的行為,常會自言自語,手舞足蹈,時常跟家人起衝突。這時候我們才覺得事態嚴重,看過醫生後才知道是思覺失調症。姐姐狀況略有改善,但她常常不按時吃藥,症狀時好時壞,與家人的爭吵也從沒停過。於是姐姐跟家人就陷在爭吵—離家出走—在外闖禍—家人帶回家—繼續爭吵的惡性循環中。姐姐的問題,爸媽很生氣也很無奈,在與爸媽的談話中,爸媽還是很愛姐姐的,只是不知該如何解決她的問題。
我決定改用另一個方式對待姐姐。姐姐並非故意闖禍,是她生了病才會這樣。首先安排她住在南部的一家康復之家,暫時與家人隔開,以免發生衝突。康復之家有很多很多庇護工作,甚至跟附近的工廠合作,根據病友工作能力的程度,安排不同的工作。姐姐被安排到附近一家公司的環境清潔工作,一開始姐姐也有很多的抱怨,一直想離開康復之家。我聽從康復之家老師的建議,忽略她工作的缺失,以鼓勵取代責備,對於她的生活需求,在能力許可下盡量予以配合。同時康復之家的照護,使姐姐得到正確的醫療診斷,並確保姐姐按時吃藥。慢慢的,姐姐的狀況逐漸好轉不再發病,工作上也逐漸適應。更重要的是,爸媽也感受到姐姐的狀況逐漸好轉,肯定她目前的狀態;姐姐也感受到大家對她的關心以及幫忙,更有自信心,在工作上也更努力。這個正向循環,使得姐姐的環境清潔工作已持續了超過半年,這是一個不得了的成就——過去幾年,她的工作從沒超過一個月!
    雖然姐姐所生的病,要完全康復還有很長一段路要走,但從這段幫忙姐姐康復的過程中,姐姐以前起伏不定的情緒、工作持續性極低的情況已不復見,現在已可看到姐姐拾起過去的笑容。這證明了精神疾病並不是絕症,精神疾病患者發病時,只是一時的陰霾,只要有正確的醫療,以及家人的支持,陰霾散去,轉晴人生絕對不是夢想!(本文為臺南市『轉晴人生~精神疾病去污名化』徵文競賽醫療組第一名,作者為豆豆)
 
發稿人:心理健康科 吳秀琴股長
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉180



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!