search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2743 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「水‧文化」2012臺南市古蹟月活動啟動

刊登發佈日期:2012/09/06 下午 04:36:10|最後修改日期:2012/09/06 下午 04:36:10
消息內容
「水‧文化」2012臺南市古蹟月活動,由市府文化局、文化資產管理處,結合大臺南地區7處社區大學、臺南市文化資產保護協會、嘉南藥理大學、長榮中學共同舉辦,9月6日於安平古堡熱蘭遮城古井前舉行開幕記者會,在9月份古蹟月期間,週週都有活動,邀請市民朋友一同參加。
響應世界古蹟日活動潮流,臺灣於每年九月第三個週末推行「全國古蹟日」活動,數年來已經成為全臺灣文化資產重要節日。大臺南合併升格的重要因素,即是擁有豐富的古蹟、歷史建築、傳統工藝等文化資產,因此自民國100年起將「全國古蹟日」擴大舉辦為臺南市古蹟月活動,在九月份有講座導覽、創意的多元性活動,要讓更多的民眾親近了解本市的文化資產。
自古以來文明的創發,與水的脈動息關,大臺南地區是水的故鄉,水系豐富綿密,除了有柴頭港溪、福安坑溪、德慶溪、二仁溪、鹽水溪、曾文溪、急水溪、八掌溪外,尚有國際知名的嘉南大圳水利設施,水與常民生活密不可分,常民生活代表廣泛且深遠的文化資產環境,為了展現水與文化資產相濡以沫的特質,2012臺南市古蹟月活動,以「水.文化」為題,以水為元素,利用民眾生活的井以及溪水作為主題,辦理「井景相連活動」及「鹽水溪文化資產特展」。從灌溉民眾生活的場域,結合古蹟歷建等文化資產的歷史場景,地方民情產業故事,帶領市民深入探索文化資產環境之美,豐富整體活動的內容。
守護文化資產是普世價值之一,文化公民之文化資產素養應該成為人本的思維。因此2012古蹟月活動擴大民間參與之能量,有大臺南全部7處社區大學、臺南市文化資產保護協會、嘉南藥理大學、長榮中學等單位共同參與。臺南市文化資產保護協會推出「鹽水文化資產特展」及相關講座,各社區大學依地方特色推出與水、井相關的名井、名人、名事主題導覽路線。值得一提的是,長榮中學將文化資產融入課程設計,配合學校文化資產導覽社團活動,由同學規劃公會堂之趣味闖關活動。另外,本次的展覽也有許多首次展出的老照片及文物邀請民眾一同來體驗。
古蹟月活動共分為3大系列,項目有「鹽水溪文化資產特展」、「文資若水、井景相連」、「井景相連主題導覽」,詳如附表,可連結文化局網站查詢內容(culture.tainan.gov.tw)。這次古蹟月活動,有展覽、有專題講座、有主題導覽、有繪圖比賽,邀請所有市民朋友一同來參與。
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!