search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1325 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市畜牧廢水施灌推動成果豐碩‧嘉義縣政府前來取經

刊登發佈日期:2015/10/21 下午 06:54:50|最後修改日期:2015/10/21 下午 06:54:50
消息內容
    臺南市政府農業局自102年起努力推動畜牧廢水施灌農地,成為全臺最多場(新化區畜產試驗所、佳里區欣安牧場及鹽水區銘利牧場)執行畜牧廢水施灌農地的縣市,施灌量及施灌面積更為全臺之冠,成果豐碩,也促使水污法在歷經41年後進行改革,未來有望採取管線施灌方式讓畜牧廢水得以更便利施肥於農地。
 
    畜牧廢水回灌政策逐漸受農民所接受,本市已有多場畜牧場有配合的意願,也為其他縣市政府在推動上借鏡的對象,嘉義縣政府農業處及環保局為進一步瞭解廢水施灌實際情形,特別於104年10月20日由該縣農業處畜產科林科長及環保局水污科林科長率員觀摩本市佳里區欣安牧場及鹽水區銘利牧場,臺南市政府環保局水污科林科長亦率員共同參與,希望藉由本次觀摩作地方政府間與跨局處意見的充分交流,以為該縣爾後推廣之參考,也期許透過本市個案再利用申請許可業者現身說法和廢水施灌實際操作、申辦流程等說明作經驗上的分享,凝結農業與環保單位的共識,開創多贏局面。
   
    「欣安牧場」為本市第1案民間畜牧場取得許可,自103年1月取得農委會許可後,同年10月通過臺南市政府環保局審核,才可開始施灌,每年許可5,475公噸厭氣處理水施用於4公頃狼尾草,即為每年每公頃約施用1,369噸處理水。「銘利牧場」於104年9月取得核准,申請使用固液分離後處理水施用於青割玉米及飼料玉米,每年許可施灌量為3,176公噸,施灌於4.47公頃農地上,即每年每公頃約施用710.5公噸養牛處理水。
 
    106年開始徵收畜牧業水污費,將增加畜牧業者飼養成本上的負擔,而畜牧廢水施灌農地模式可以減少水污費課徵,又能達到活化廢水使用與降低化肥、污染量、碳排放四省的目的,歡迎有意願的農民踴躍提出申請。
 
聯絡單位:臺南市政府農業局畜產科
聯絡電話:06-6326301
聯絡人:周佩璇、田佳蓉



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!