search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:164 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

政府補助新生兒聽篩~您家的寶貝做了沒?

刊登發佈日期:2017/06/06 上午 11:02:45|最後修改日期:2017/06/06 上午 11:02:45
消息內容
   嬰幼兒聽語發展之黃金時段是在3歲以前,但根據國外有關聽障兒的統計資料,聽障兒常在2-3歲時才開始被父母懷疑,以致許多聽障幼兒錯過了學習、發展的重要時期。造成聽力缺損的原因有先天基因或後天感染等因素,和其他很多先天性疾病一樣,沒有借助現代科技,先天性聽障的早期診斷是很不容易的。患有聽損的孩子若在出生後沒有做聽篩、及時予以矯正及治療,日後造成的影響最明顯的非語言發展莫屬,長大後容易因溝通產生問題而影響學習能力及人際關係。
  「新生兒聽力篩檢」(相關補助措施由國民健康署運用菸品健康福利捐支應)已於101年上路,藉由此篩檢,可提早發現是否有先天性聽力缺損,費用皆由政府支出,鼓勵各位新手父母讓出生後24-60小時之寶寶做免費聽力初篩,若初篩未通過,則需由初篩醫院安排複篩,若仍未通過,則需要安排一系列的檢查來確認聽力損失的類型及程度,進行助聽器選配及聽語療育課程。若能在三個月內確診,六個月大以前就開始進行聽語療育課程,可確保讓聽損寶寶在未來也能擁有良好的「聽說」能力。
    最後要提醒父母,新生兒時期聽力篩檢正常,並不表示孩子從此聽力絕對正常,因為有很多聽障是漸進性的,也有許多後天因素會使原本正常的小孩變為聽障,如中耳炎、腦膜炎,所以還是要注意孩子在發展過程中對聲音的反應、對語言的瞭解,語言的發展以及是否有任何不尋常的舉止,如左邊來的聲音反而轉向右邊去找,聽電話一定只用一邊耳朵聽…等,如果有的話,建議儘早就醫,以免影響小朋友日後學習!
 
發稿人:國民健康科 蔡佳叡
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉262  
                                         



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!