search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:303 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

安平區公所區長辦公室入口意象裝置藝術創作~王城風釆,歡迎蒞臨觀賞

刊登發佈日期:2017/07/13 下午 06:36:11|最後修改日期:2017/07/13 下午 06:36:11
消息內容

為設置獨樹一幟且兼具安平在地元素的裝置藝術,安平區公所特委託藝術創作者-陳世賢先生、蔡一賢先生,以臺南安平在地元素為創作主軸,利用玻璃、明鏡為主要材質,不鏽鋼鐵件夾具為輔具,製成手工玻璃雕刻藝術,命名為「王城風釆」。
安平,是臺灣歷史發展的開端,除得天獨厚的地理環境,亦積累豐富的人文風情。「王城風釆」作品分為上、下兩部分,上方以安平夕照富含變化的雲彩,襯托篆刻著「安平」的傳統堂號橫向匾額,匾額兩旁的竹簡上則書寫了清代詩人施世榜形容臺灣八景的古詩「晚渡安平」,再往左右兩側延伸古銅錢幣,銅錢雕刻內容分別為四時無災、八節有慶、風調雨順、國泰民安、招祥納福等,意取祝禱吉祥、平安之意。
安平區公所座東朝西,面向弄潮港灣,後為東升旭日,「王城風釆」下方作品即為最富安平在地色彩的劍獅。本主題為安平區公版劍獅,前額天庭飽滿、紅色的大「王」字浮雕於上方,口啣七星寶劍,雙眼深邃有神目視前方,鬃髮翻揚、亮泛金黃,不怒而威,穩穩安坐於金山之上,少了些兇猛,多了一份威風。主題兩旁藍白相間的浪花,翻潮弄汐,劍獅坐東朝西,後方正是日出朝陽的光芒,意指旭日東升、蒸蒸日上、鎮煞四方、賜福安康。
端看古往今來、更朝迭代,王城安平留下了臺灣在地傳統價值和豐富的人文風情,匾額上的文字,敍述著安平隱含了一份四季朝暮之間多變的美。在安平,處處可見在地人對這片土地的熱愛,也有著一份對未來的期許和祝福;翻飛的潮汐浪濤,象徵著安平的活力和能量,隨著東升的朝陽,蒸蒸日上,劍獅爺持續鎮守著王城安平,依舊穩穩的鎮守著在地人們的期望,顉守在地人們對未來的夢想。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!