search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:873 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

南大附小6名兒童大使 赴日參加亞太兒童會議 市長親自授旗打氣 期勉成為優秀的外交小尖兵

刊登發佈日期:2016/06/28 上午 11:27:11|最後修改日期:2016/06/28 上午 11:48:08
消息內容

 國立臺南大學附設實驗國民小學6位五年級學生,獲教育部推荐代表臺灣參加「日本福岡第28屆亞太兒童會議」(APCC),擔任兒童大使。28日在許誌庭校長的領軍下,至臺南市政府參加授旗典禮。市長賴清德親自授旗,並致贈臺南市市旗及禮品,期勉小朋友們展現親和與自信,將臺南人的熱情友善與在地文化特色,傳達給國際友人,讓臺南發光,也讓世界看見臺灣。

The Asian-Pacific Children Convention (亞太兒童會議,簡稱APCC) 每年暑假於日本福崗市舉辦,共邀請亞太地區52個國家及地區的小學生參加,全程將以英文會談,探討世界環境生態等議題,並進行文化交流,分享彼此的生活與學習經驗;期許透過國際會議的交流互動,讓學生學習接受、包容並欣賞多元文化,培養更寬廣的國際觀。

    國立臺南大學附小在許誌庭校長的領導下,憑藉著豐富的國際交流經驗,多元的活動課程、優異的親師生合作關係,通過臺南市的初選再參加全國複選,為臺南市取得代表臺灣參加第28屆亞太兒童會議的資格。五年級學生葉宥辰、周致妤、曹芊姵、林鼎容、唐新惟和葉哲瑋六位兒童大使,更是通過校內嚴謹的初複試甄選機制,而雀屏中選。

    配合APCC會議主題「We are the BRIDGE:We connect dreams around the world.」,校方規劃了一系列課程,展開在地文化認識、國際語言學習(英語、日語)、國際禮儀、手作文創禮品、才藝表演及模擬寄宿家庭等培訓。教育局表示,希望藉由一系列完善充實的培訓課程,6名兒童大使能成為跨國文化的橋樑,不僅發揚臺灣與臺南特色文化,並能將對他國多元文化的認知與感動,傳遞給生活周遭的人們,而能對社會有更多的關懷心與實踐力。

    授旗典禮中,6位兒童大使在帶隊老師高瑞敏的指導下,分別以日、英語進行自我介紹,發表出訪宣言、介紹臺南的文化特色與美食小吃,並以自己動手彩繪的劍獅,帶來精彩「劍獅祈福願平安」的表演,希望能為臺灣及日本地震的災民祈福及帶來好運,也希望藉此推廣臺南地方特色文化,讓更多的國際友人能認識臺灣。學生們清晰流暢的口條、生動的肢體語言,展現朝氣蓬勃的臺灣精神,贏得在場嘉賓一致的讚賞。

    第28屆亞太兒童會議將於7月10日至24日展開,賴市長期勉6位兒童大使,能成為專業的外交大使,認真參與國際會議議題討論,並與國際學生團隊合作,進行良好的交流互動;成為優秀的文化大使,用心推廣臺灣美麗的人文風景,並了解他國文化的內涵,進行文化傳承與分享;成為熱忱的親善大使,廣交國際朋友,傳遞愛與關懷。希冀這一次代表臺灣出訪能圓滿完成國民外交任務,提升臺南和臺灣的國際能見度。

²  APCC簡介:

1.APCC每年都會邀請亞洲、太平洋地區各國兒童大使到福岡參加為期14天的交流活動,1989年起至2015年,27年間共有52個國家(地域)、10,636名兒童受邀赴日交流。

2.第28屆APCC會議時間為105年7月10日至7月24日,由國立臺南大學附小高瑞敏老師帶隊,以及葉宥辰、周致妤、曹芊姵、林鼎容、唐新惟和葉哲瑋六位兒童大使代表臺灣與會。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!