search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:156 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

「活躍老化,社區樂齡健康體能促進」

刊登發佈日期:2017/09/21 上午 10:18:50|最後修改日期:2017/09/21 上午 10:18:50
消息內容

   北門區衛生所於6/5-8/28在玉港里社區關懷據點辦理為期12週的長者健康體能促進班,秉持「健康促進,活躍老化」理念,提供長者免費學習及健康促進課程,透過健康保健課程、識字認知、銀髮律動、DIY手繪、及健康操帶動等多元活動方式,帶領長者參與進而增進長者身心健康。

    我國已經邁入高齡化的社會,自民國82年起老年人口數快速增加已占總人口比率超過7%,平均壽命也越來越長。據研究指出,高齡生涯已達20-30年以上,許多人因為退休生活頓失重心,或面對日漸衰老的體態而焦慮,容易讓身心失衡。所以要活的長壽,還要活的健康、快樂,就是面對老化過程中很重要的課題。   

    長者健康體能促進班開課前、後分別為參與的長者進行體適能測驗,藉以了解長者們體能提升情形。在一系列的課程及活動內容中,包含老人認知支持-識字真歡喜、老人繪圖、老人防跌、銀髮健康體適能、均衡飲食及三高預防、口腔衛生保健、健康飲食、失智症認識、及紓壓調適音樂療法等,針對各項議題除了課程講述外,亦設計老人DIY彩繪與動態律動、體適能帶動,透過活潑的課程帶動,以寓教於樂的方式,讓長者樂於學習及參與。

     此次辦理的社區長者健康體能促進班,亦獲得社區長者之正向回饋及好評,參與課程的長者們反映課程的帶動和學習對他我們來說很有趣、也受用,而長者們願意走入社區參與課程,除獲得與自己相關的健康知識、提升認知能力外,亦可拓展人關係及互動,邊學邊玩,加上老人健康操的帶動,也強化長者體能及肌肉力量,亦藉由此些課程的帶動來豐富社區長者健康生活,增進生理、心理及社會健康,達到健康老化、活躍老化與在地老化的終極目標。

發稿人:北門區衛生所   謝雅如

連絡電話:06-7862043#104

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!