search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:4744 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

全球智慧城市高峰論壇開幕 南市府與國際城市領導人分享智慧城市願景

刊登發佈日期:2011/12/15 上午 10:55:14|最後修改日期:2011/12/21 下午 02:19:28
消息內容
臺南市政府與交通大學Eco-City健康樂活城聯合舉辦的「2011全球智慧城市高峰論壇」,今(15)日在臺南大億麗緻酒店開幕,來自美、比、荷、印、瑞五國的城市領導人與國內企業代表,在此難得的國際學習平台交流智慧城市經驗,賴市長並致詞分享臺南打造智慧城市的願景與先期規劃。

賴市長說,籌辦本次論壇是希望藉由智慧城市議題交流及城市治理的經驗分享,創造城市領袖與企業代表交流學習的平台。他也期待透過論壇的智慧分享,學習善用科技,將臺南打造為更符合永續發展精神的城市,讓南市不只達成節能減碳,還結合都市治理與設計、智慧生活科技與生態社區,使區域發展全面化,提昇市民生活品質。

賴市長並簡述智慧城市大臺南的先期規劃,包括智慧交通便捷體系、城鄉社區健康照護智慧加值、智慧觀光旅遊服務、文化產業導覽智慧服務、智慧城鄉教室、智慧防災監控系統、城鄉社區治安智慧監控系統,以及將作為生態智慧生活社區示範專區的九份子重劃區,期許臺南在明年的低碳元年,從文化首都邁向「綠色首都」。

「希望高峰論壇結束後,各縣市領導者能夠採取行動,打造智慧城市!」交大Eco-City執行長曾仁杰對論壇充滿期待,也期許學研界的設計走出象牙塔,不再重視技術突破,而是以使用者為尊,重視使用者需求。遠雄集團董事長趙藤雄也強調,智慧城市是未來趨勢,更是提升一個城市競爭力的重要指標,希望在本次論壇吸取寶貴意見作為學習。

為實踐建設新臺南十大旗艦計畫之一的「智慧城市大臺南」、借鏡國際智慧城市典範與進行交流,並了解企業在其中可創造的雙贏效果,南市府與交大Eco-City聯合舉辦「2011全球智慧城市高峰論壇」,邀集五國城市領導人-美國迪比克市(the City of Dubuque)市長Roy D. Buol、比利時科爾特賴克市(Kortrijk)副市長Filip Santy、荷蘭安荷芬市(Eindhoven)副市長Mary-Ann Schreurs、印度拉瓦薩市(Lavasa)城市經理Scot Wrighton、瑞典赫爾辛堡市(Helsingborg)副市長Lars Thunberg-以及西門子、IBM、臺灣松下居家內裝,進行智慧城市與智慧科技的分享交流。

論壇主要議程分為兩大部分:15日為「智慧城市經驗交流」,將由五國城市領導人針對其所在城市分享智慧城市案例;16日為「產官學經驗交流」,邀集交大教務長林進燈、西門子企業傳播事務處協理芮家楹、IBM商業價值研究院技術長徐秋風與臺灣松下居家內裝總經理原康裕,分享企業智慧發展情形。

南市府與交大也特別邀請歐盟全球智慧生活聯盟(Living Labs Global, LLG)於17至18日協助開設「城市與產業領導者訓練認證課程」,培養更多未來智慧城市的規劃專才。

另將由交大、成大、奇菱科技、大同公司、陽泰電子、良福保全與遠雄集團,於大億麗緻進行「智慧生活科技成果展示」,分享與交流產業、政府、學術研發單位的智慧科技成果。

論壇詳情請見活動官網:http://www.smartcity2011.org.tw/

(新聞聯絡人:新聞及國際關係處 王子貴 06-3901048)



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!