search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2732 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

全國客家日《天穿日》

刊登發佈日期:2011/01/21 下午 04:24:43|最後修改日期:2011/01/21 下午 04:25:28
消息內容

   相傳六千多年前,女媧娘娘煉石補天,終止災難。生還之人感念女媧,每逢天穿之日,就祭祀感恩,是為《天穿日》。

農曆正月二十的《天穿日》,傳統客家傳統客家米食「甜粄」,或是以炸年糕來祭拜女媧。客家話有句俗諺說「有做嘸做,聊到天穿過」;是男女平等最早的休假觀念。《天穿日》除了代表客家族群對大地萬物的感恩,也是重視環保、重視女性與休養生息,最具客家文化特色的民俗節日。

為落實客家基本法之規定,行政院客家委員會經廣為徵詢各界意見,並自民國100年起,與各地客家縣市、鄉鎮市區,舉辦多場全國客家日慶祝紀念活動。

 

資訊來源:行政院客家委員會www.hakka.gov.tw/ct.asp




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!