search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1257 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

關懷結核 臺南市成績亮眼

刊登發佈日期:2014/07/25 上午 09:20:21|最後修改日期:2014/07/25 上午 11:17:45
消息內容
      
      衛生福利部疾病管制署於今(103)年7月17日舉辦103年度全國防疫業務聯繫會議暨各項業務頒獎典禮,臺南市獲頒「防疫類優獎」及「加強結核病防治競賽A組第一名」。臺南市繼贏得去年縣市結核防治競賽第一名後,今年再度拿下分組冠軍。
     疾病管制署為鼓勵縣巿衛生局爭取在地經費及人力資源,全面動員防治結核病,從101年開始辦理「加強結核病防治競賽以都治關懷品質、技術人才培訓、多重抗藥個案妥善管理、結核病個案複查驗痰合理比率、地方政府經費承諾..等進行各項評比,臺南市與其他五都同列為A組,各項評比成績優異,拿到分組冠軍,防治成效優良。
     臺南市結核防治成績能如此亮眼,則轄區各醫療院所及都治關懷員皆功不可沒關懷員的工作主要是每天至個案家中關懷,親眼目睹個案服藥,觀察個案服藥的副作用,擔任個案的代言人,做為公衛及醫療端的橫向溝通角色,備極辛勞。像在歸仁區擔任關懷員的車素美小姐原本擔任會計工作,投入都治送藥計畫4年中,曾接觸一位高齡90歲的個案,因糖尿病就醫治療,出院後被檢驗出感染結核病,導致家人不滿,認為是在醫院內被傳染,以致於對醫療人員反感。關懷員第一次到個案家中送藥,發現家屬不諳鼻胃管餵食操作,而出現堵塞,她即刻聯絡衛生所護士到場協助,並安撫家屬情緒,送醫急診,當晚陪伴個案至晚間11時。個案家屬感受到她的用心,因而破除對結核病的疑慮及對醫院的不滿,逐漸建立醫病間良好互動,如今個案疾病也已痊癒。 
    臺南市能連續兩年獲中央頒獎肯定,且觀察102年新發生確診個案數與94年相比降幅達32%,都治執行率達98%,係肺結核防治團隊不斷努力在結核病管理及服務品質上耕耘與努力,未來仍會持續提供優質的醫療服務與就醫環境,讓臺南市市民更健康、更安全。
    
發稿人:疾病管制科 洪素華
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉356
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!