search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2168 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

日本災情影響民眾心情,小心替代性創傷找上您

刊登發佈日期:2011/03/23 下午 01:43:59|最後修改日期:2011/03/23 下午 01:43:59
消息內容
日本強震、海嘯、核災等災難發生至今已十幾天了,這段期間新聞媒體大量報導當地災情的悲慘畫面,看到災民的悲苦處境、束手無策的無奈表情,讓電視機前的您我於觀看報導時感同身受,不禁淚濕眼眶,跟隨著悲從中來,且最近大家所談論的話題都是這次災難事件,而經歷這段時間的情緒積壓,內心不免出現「他們怎會如此可憐、怎會死傷那麼嚴重、地震太可怕了,如果發生在我們身上該如何是好、世界末日到了」等負面想法。
據專家指出,當大量觀看災難畫面易產生「替代性創傷」(vicarious traumatization)或「創傷後壓力症候群」(post-traumatic stress disorder, PTSD)的症狀。什麼是「替代性創傷」,災難相關人員,如:救難人員、軍警人員、媒體工作者等,因為暴露於災難現場,受到驚嚇或感到恐懼、面對災民的悲傷情緒等亦成為容易受到心理創傷的族群,而非災區民眾亦可能因關心災情,透過媒體報導接受大量災區畫面,也可能產生替代性創傷。尤其對於原本罹患精神疾病及情緒困擾的人,更需慎防替代性創傷的發生,易加重症狀及導致疾病的復發。特別是921震災、莫拉克風災等災難事件的受難者及家屬,更可能勾起內心的傷痛,有人在歷經或目睹災難發生時,都可能出現如情緒失調、易怒、沮喪、憂鬱、創傷事件影像重複出現腦海、失眠、做噩夢、注意力不集中、頭痛、腸胃不適等程度不一「創傷後壓力症候群」症狀,最擔心的是出現自殺意念,提醒市民朋友們共同注意這問題。
衛生局於日前接獲一位民眾劉小姐前來諮詢,表示自己有精神官能症,平時容易緊張、焦慮,常有失眠問題,須依賴藥物協助,最近受日本災情影響,腦海不時出現災區畫面、不自主掉淚、情緒低落、憂鬱、睡眠品質變差。經本局工作人員引導協助紓發內心情緒,鼓勵劉小姐保持正常生活作息,規則服用身心科藥物,以維持穩定情緒及較好的睡眠品質,重要的要找親友談談,釋放內心壓力,減少觀看災難畫面時間,改以走出戶外接近大自然及適當運動、從事宗教活動等,透過正向活動轉移,可以有效減少替代性創傷發生的機率。
衛生局呼籲市民朋友們,對於日本災情我們要關心、但勿傷心,當您周遭的親友心情低落鬱卒時,多開口關心他(她),萬一焦慮、憂鬱、失眠等症狀持續1-2週以上時,應鼓勵尋求專業身心科諮詢或治療,以防病情加遽。另外,衛生局提供免費心理諮商服務,由專業人員傾聽、陪伴您,預約專線06-3359900及06-6377232,且行政院衛生署提供24小時免費的安心專線0800-788-995(請幫幫-救救我),讓心情鬱卒的朋友們有紓發及找到出口的機會。
發稿人:心理與精神科 吳秀琴
電話:(06)2679751(林森辦公室)轉3202 



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!