search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1466 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

正向支持是結核病患痊癒的力量

刊登發佈日期:2013/08/06 上午 09:05:13|最後修改日期:2013/08/06 上午 09:05:13
消息內容
小鈺(化名)為一般上班族,平常飲食習慣不正常,加上工作壓力大,常常有一餐沒一餐,身形非常瘦弱。最近一個月來咳嗽不停,有時還咳到吐,週遭同事每看到她咳那麼厲害,都勸她趕快就醫,小鈺都以沒空、只是一般感冒為由帶過。辦公室同事也擔心被傳染,離她越來越遠。直到小鈺咳嗽已經影響夜間睡眠,知道自己不能再拖下去,終於去看胸腔科醫師,照胸部X光及驗痰,確定為肺結核。小鈺以為辦公室同事可能會因此更排擠她,沒想到當她服藥滿2週回到職場,出乎她的意料,大家都非常關心及支持,一個正向的關懷職場,讓她有勇氣及信心,完成結核病的治療療程。
    肺結核主要是藉由空氣傳染,間接吸入漂浮於空氣中含有結核菌的飛沬,尤其容易發生在空氣不流通的室內。但也並不是每一個接觸肺結核的人都會得到肺結核,受到感染也不會立即發病。有慢性疾病或身體抵抗力較差的人,受到結核菌感染時才容易發病。
    肺結核只要規則服藥2週後,就不具傳染力。但仍需持續治療至少6個月以上,才能將體內的結核菌殺光,完全治癒。期間用藥漫長而且辛苦,有時會產生一些副作用,身邊的家人及朋友的支持很重要,不要怕他、躲他;要鼓勵、支持、陪伴他,一起共渡難關。
    結核病人的隱私權應予保障,讓病人安心服藥,免於畏懼他人異樣的眼光。結核病人只是一般生病的人,有病就醫,如此而已。不要排擠結核病人,因為受異樣眼光的結果,會讓病人不敢就醫,反而耽誤病情,賠上性命,也會傳染給他人,尤其是傳染給最親近的人。
臺南市政府衛生局提供民眾一套依世界衛生組織公布的「肺結核七分簡易篩檢法」自我檢測方法。篩檢方法為咳嗽兩週(2分),有痰(2分),胸痛(1分),沒有食慾(1分),體重減輕(1分),如果分數加總達5分以上,建議到鄰近醫療院所胸腔內科接受胸部X 光與驗痰的檢查,以早期發現,早期治療。
 
發稿人:疾病管制科 洪素華
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉356
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!