search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:915 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

RUNNING KIDS 跑動南臺灣健康 活力 從學校做起

刊登發佈日期:2015/06/10 上午 11:29:44|最後修改日期:2015/06/10 上午 11:29:44
消息內容
    為讓孩子有好的健康起點,讓運動習慣養成在校園深耕,也肯定健康促進學校之教育團隊的努力與付出,國民健康署邀請全台4所學校共同辦理「『RUNNING KIDS』 運動健身樂活人生」活動,活動為期1個月,由參與的學校各自訂定目標圈數,號召學童與教職員一起跑步,鼓勵學童養成規律運動習慣,提升自我健康及健康意識,更有助於提升國家競爭力。
 
    「『RUNNING KIDS』 運動健身樂活人生」活動於今104年6月9日(星期二)假臺南市北區大港國小宣導,由臺南市政府衛生局林聖哲局長陪同國民健康署邱淑媞署長及各單位等貴賓與大港國小逾600名學童及教職員,一起參與3,000公尺的學童接力跑步(200公尺操場15圈),用行動鼓勵學童養成持續規律運動的好習慣,值得一提的是,從5月1日迄今,全校已累積衝破5萬圈,相當於從台灣到巴塞隆納的距離。
 
    世界衛生組織指出,身體活動不足已成為影響全球死亡率的第四大危險因子,每年有6%的死亡率與身體活動不足有關,僅次於高血壓(13%)、菸品使用(9%)及高血糖(6%)之後,許多國家身體活動不足的人口比率也正不斷地增加,大約21-25%乳癌及大腸癌、27%糖尿病與30%的缺血性心臟病,係因身體活動不足所造成。世界上約三分之二的兒童身體活動量不足,未來都將影響健康並造成公共衛生問題。
 
    運動的好處很多,不僅可以減少罹患慢性疾病,還會刺激體內分泌生長激素,促進長高,幫助體重控制,也會促使大腦分泌「腦啡(Endorphin)」,使心情愉快,緩解壓力,增進睡眠品質,提昇免疫力。運動亦有助於維持健康體重,世界衛生組織建議兒童及青少年每天都應至少達到中度身體活動60分鐘(1小時)以上,每週累積420分鐘以上。依據我國國民營養健康狀況變遷調查資料顯示,2001-2002年兒童過重及肥胖率為28.2%(男童31.8%;女童24.2%),2013-2014年初步調查結果降至26.0%(男童32.0%;女童20.0%)。
 
    國民健康署邱淑媞署長表示,希望藉由這次活動的辦理,達到拋磚引玉的效果,以設定目標的方式,提升學童運動的動機,培養規律運動的好習慣,並將運動習慣擴及家庭,小手拉大手,由孩子拉著父母一同動起來,例如放學後及假日從事戶外活動,親子一起互動,進行打球、騎自行車、健走、跑步及踏青等不同形式之戶外運動,讓孩子親近陽光和空氣,共同享受運動帶來的歡樂與健康,不僅強化心肺功能及體能,並可預防骨質疏鬆及近視,更可培養親子感情,一舉數得
 
發稿人:國民健康科 李季樺
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)轉257 或
06-6357716(東興辦公室)轉268



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!