search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2627 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

日本棋聖張栩蒞南市 期勉圍棋學子從失敗中學習

刊登發佈日期:2012/05/20 下午 01:58:54|最後修改日期:2012/05/29 下午 03:29:25
消息內容
旅日圍棋國手、日本棋聖張栩今(20)日蒞臨台南拜會市長賴清德,將其今年首度回台之旅獻給台南!張栩期勉圍棋學子從棋賽敗北中吸取經驗,將失敗化為人生重要資產,並多享受圍棋帶來的樂趣與智慧,人生會更美好。

賴市長於大雨勘災後,即趕到香格里拉台南遠東國際大飯店會見棋聖張栩。賴市長特別推崇張栩在圍棋界的風範和對圍棋教育的推動,他表示,張栩在棋界不以求勝為唯一目標,而是把握、專注於每一手棋,結果就是勝利的果實;面對對手,張栩也是謙卑為懷,如此風範,值得好好學習。

棋聖張栩此行盡顯虛懷若谷,儘管在今年達成日本棋聖三連霸,仍表示自己的成績須不斷努力。圍棋有贏有輸,他勉勵正在學習圍棋的小朋友,「在失敗時吸取經驗,那往往是人生最重要的資產。」他也希望圍棋學子多享受圍棋的樂趣與智慧,讓人生更美好。

南市體育總會圍棋委員會主委鄭文山指出,張栩設籍台南關廟十幾年,台南可說是他的半個故鄉。鄭文山推崇張栩謙沖為懷、性格內斂、棋風犀利靈快,「面對勝負,他放得開,才能抓得住!」新聞及國際關係處長陳宗彥說,取得十段頭銜的張栩,棋力其實是無段勝有段,他此行來訪台南,也將到南一中觀摩與指導市長盃圍棋錦標賽,可說是一圓下圍棋小朋友的夢。

台南市議會副議長郭信良稱讚張栩為台灣之光,期盼身為日本第一的張栩能多來台南指導圍棋學子下棋。

張栩今年初衛冕「棋聖」,達成棋聖三連霸,累積頭銜數37個。他生於1980年,6歲半開始習棋,10歲赴日,由林海峰九段收為內弟子,14歲成為職業棋士。在職業圍棋戰史中,張栩一次又一次打破記錄,讓世界棋壇見識到了來自台灣的驕傲。

(新聞聯絡人:新聞及國際關係處 王子貴 06-3901048)
相關檔案:



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!