search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:325 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

加速淘汰二行程機車 補助管制雙管齊下

刊登發佈日期:2017/05/16 下午 02:14:46|最後修改日期:2017/05/16 下午 02:19:04
消息內容
臺南市政府鼓勵民眾淘汰高污染的二行程機車,去(105)年開始執行3年3階段補助方案已見成效,創下歷年來最高的淘汰量。今(106)年除繼續執行補助計畫,同時推出3年3階段「管制方案」,逐年加嚴取締排煙超標的二行程機車,希望借由補助與管制雙管齊下,促使車主儘速淘汰烏賊車。
環保局說,臺南市去年6月起實施第1階段淘汰二行程機車補助方案,搭配環保署補助款,淘汰1輛可得4,000元補助款,是歷年來最高,吸引民眾踴躍響應,全年共淘汰63,270輛二行程機車,淘汰數量較前(104)年成長1.5倍。106年進入第2階段計畫,補助款降為3,000元;到了107年第3階段再降為2,000元,環保局鼓勵市民越早淘汰補助越高。
為了擴大汰舊政策成效,環保局今年除了繼續執行第2階段補助,同時推出3年3階段「管制方案」,逐年加強二行程機車攔檢及處分。第1年加強在市區重要路段、菜市場及鄰近工業區等人口密集或機車出入頻繁區域攔檢,檢驗不合格車輛分為二類,第一類為當年度已完成定檢,則給予14日改善期限;第二類為當年度未定檢,則僅給予7日改善期限。未於期限內改善且複檢合格者,皆逕行開單告發,處1,500元以上6,000元以下罰鍰。
107年進入第2階段管制,改善期限再縮短。第一類當年己完成定檢者,改善期減半縮為7日,若屬第二類當年尚未定檢者,立即告發不給予改善期。108年起所有攔檢不合格車輛皆立即開單告發,不再給予改善機會。
環保局說,高車齡且已棄置不用或已環保回收的老爺車,若尚未向公路監理機關辦理報廢登記,交通部公路總局有提供切結報廢管道,可讓車主辦理報廢,節省繳納汽燃費,相關申請流程請向監理機關洽詢06-2696678#9。
環保局表示,臺南市機車排放的細懸浮微粒(PM2.5)約佔總排放量的5.9%,其中二行程機車排放的碳氫化合物(HC)是四行程機車的18倍,一氧化碳(CO)約為2倍,懸浮微粒(PM2.5)的實測值更是高達60倍。為了維護空氣品質,淘汰老舊二行程機車勢在必行,越早淘汰補助金額越高,且可免遭欄檢開罰。相關補助資訊可上臺南市政府環保局二行程機車汰舊及新購低污染車輛補助資訊網(http://epb3.tainan.gov.tw/air/tneb/)查詢,或打環保局專線電話06-3354359由專人諮詢服務。
 
承辦單位:空氣及噪音管理科
承辦科長:陳幸芬   電話:2686751轉260
承辦人:陳佳宜     電話:2686751轉354



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!