search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:558 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:

市政新聞 字體:  

臺南市103年儲備區長暨儲備主任秘書培訓班結訓座談會

刊登發佈日期:2014/11/16 下午 01:20:45|最後修改日期:2014/11/16 下午 01:27:39
消息內容
市府秉持「用對的人,做對的事」的用人施政理念,公務人力發展中心今(103)年賡續推動儲備區長培訓制度,計有15名儲備區長,8名區公所儲備主任秘書附訓,培訓課程自今(103)年3月起至11月,今(11/16)日由賴清德市長親自主持結訓典禮,市府秘書長陳美伶、民政局長陳宗彥及人事處長許瑛峰隨同與會;當日並辦理學員專題報告口試。
賴市長於結訓座談中表示,對於幅員廣大的臺南市而言,37個「區」是市府組織的第一線,市政推動重要的觸角,市府政策是否能落實於各區,區長扮演相當重要的角色;區政是市政的縮影,區長在區內就是小市長,更是與市府縱向聯繫的重要樞紐。
賴市長期勉各位儲備區長,未來就任區長後能服務地方、協助市府推動市政,發揮區長功能,第一、要承上啟下,所謂承上啟下不是轉陳公文,而是應瞭解民意、瞭解政策的本意及方法,執行市府政策、發揮政策效益。第二、區長是市府的眼、耳、手、腳,區公所是區民對各個局處陳情的窗口,讓市民了解公所的效益。第三、要有正確的態度,區長應視區民如親,積極為區民解決問題,以同理心去感受區民的需要。
賴市長也表示,區公所與市府應分工合作,有些事要由區公所負責規劃、執行,例如: 第一、規劃區政的發展方向,由市府訂定大體方向,區公所應結合地方特色發展區政規劃方向。第二、區里的社區整體營造,要結合里長及社區居民共同營造宜居的環境。第三、防疫工作,區公所是市府最前線的防疫單位,區長應該統理里長,帶領社區環保志工減少病媒蚊滋生,改善區內環境。
賴市長特別感謝市府團隊,市府過去曾獲得這三、四年來有一千多項的獎項,第一名就七百多項,例如:人事處獲行政院第4屆人力資源管理創新競賽前三名、另外治安滿意度、消防救災、衛生防疫、路平專案…等都是全國第一,而臺南市的施政滿意度從就任時的63%上升至目前高達80%,達四年來最高。
陳秘書長表示,臺南市這四年對地方政府的治理上,開創一個新的局面,並透過機關文化的改變,創造一個文官體系新的價值,希望未來儲備區長在市政推動上,讓臺南更進步,成為其他縣市的標竿及典範。
市府人事處長許瑛峰表示,今年度的儲備區長除安排66小時實體課程外,今年新增3個月「職務見習」(共200小時),安排儲備區長至本府民政局、偏鄉型區公所、都會型公所各見習一個月。今日專題報告參訓學員提出個人的區政藍圖,相信透過本次培訓將有助於參訓學員市政願景之推動。


發稿人:臺南市政府公務人力發展中心 陳秀月06-2548800




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!