search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1574 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

青少年就業促進講座—進入職場 要委『屈』不要委曲

刊登發佈日期:2015/04/16 上午 09:35:53|最後修改日期:2015/04/16 上午 09:40:50
消息內容
為協助青少年能順利踏入職場,並依據個人不同之性向、專長、理想、目標,使其能適才適用,臺南市政府勞工局今年規劃六場「104年協助青少年就業促進講座」,預計每場次80人,首場於今日上午於中華醫事科技大學舉辦,吸引近百位預備就業之青少年前來參加,講座中講師與學員互動熱絡,紛紛表示聽完講師的分享,有如醍醐灌頂,找工作更有方向與信心。社會新鮮人不一定要等到畢業踏出校門才能求職,現在就開始積極準備,搶當「早鳥」,才能贏在起跑點,勇奪理想工作!
勞工局局長王鑫基致詞時表示,進入職場就業第一優先是職場安全,勞動安全要由上而下提供安全的環境,由下而上生活化的確實執行。目前勞動人力一直在降低,鼓勵學生早進場晚退場,畢業之後趕快進入職場,使優質勞動人力穩定在職場上,貢獻專長於社會,不要早年湧退。今日到場的學員皆為八年級生,即將為我國就業市場注入新血,呼籲各位同學保持正面能量,讓企業感受到年輕人的活力與衝勁。
根據103年主計處資料顯示以20-24歲佔13.25%最高,15-19歲佔8.78%次之,台灣高失業率仍集中於青少年齡層,主要係因15-24歲青少年處工作初期或調適階段,對產業職場生態不了解,工作異動負擔少較頻繁所致。青年失業率日益嚴重,但廠商缺工訊息卻不斷,形成高缺工高失業現象,勞工局特別委託市場調查公司調查801份本市青年就業者及失業者問卷及557份企業問卷資料,研究發現青年缺乏對製造業工作生態的認知及自認學非所用,為此希望能帶給青少年不一樣的就業講座感受,今年特別結合參訪宏遠興業,透過基礎產業創新研發與科技自動化的翻轉發展,逐步擴展企業規模及活絡就業員工發展機會。
今日到場的八年級職場新鮮人,從小在網路世界長大的青年,藉由網路獲取資訊,甚至透過網路進行社交活動,思考邏輯與溝通方式與其他世代相比大有不同。根據勞動部【全國就業e網】於畢業季以【企業人才進用與產業發展調查】為題回收的問卷調查得知,有越來越多企業更為重視求職者工作態度與人格特質等「軟實力」,建議新鮮人除了專長能力外,也要強化這方面軟實力。本次講座特別邀請中華民國工業區廠商聯合總會劉榮昌顧問,除具備環安專業領域外,進入職場以要委『屈』不要委曲,即委以重任屈身實作,成就職場自我價值,讓青少年投入職場前能具備對職場生態的認識與準備,建立正確的工作價值觀,提升職場自我競爭力,以成為理想企業欲網羅的人才。
最後由職訓就服中心陳美顏主任提出,勞工局為提供給在學和畢業的年輕朋友便利的求職管道及機會,開發「台南工作好找APP」有職缺導航及活動訊息自動推播等功能,市政府人力進用統一招考公開甄試每年兩次、6月份有暑期工讀提供在學生職場體驗及5月30日大型就業博覽會等活動訊息,歡迎年輕朋友善加利用,活動訊息可參考本機關網頁。
 發稿人:台南市政府勞工局職訓就服中心 張彩玲 電話 06-6330820

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!