search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:597 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

2017年臺南市文旦大賽總成績揭曉 麻豆區郭清淵勇奪大獎

刊登發佈日期:2017/09/06 下午 05:09:46|最後修改日期:2017/09/06 下午 05:09:46
消息內容
2017年臺南市文旦大賽自6月26日報名開始至第3階段果品評鑑,歷時長達2個多月,參賽者要在各區眾多好手競爭下通過3關的考驗,總成績於今日揭曉,本屆文旦王獎落麻豆地區,由郭清淵奪大獎。
果品評鑑評審團陣容堅強,由國立嘉義大學、臺南區農業改良場、農業試驗所嘉義試驗分所等5名專家學者領軍,對於全國文旦競賽都具豐富的資歷及經驗,要從文旦果實「外觀」、「糖度」、「肉質風味」及「種子數」等4大項進行評分。評審團歷經3個多小時充份實測及討論後決定果品評鑑(65%)成績,再與之前果園評鑑(35%)成績加總後,依總成績排名選出特等獎1名、頭等獎3名、優等獎5名及良等獎16名,總計25名,才能成為名符其實、內外兼俱的文旦高手,得獎名單及電話公布如附件。
柑橘權威呂明雄名譽教授賽後總講評時表示,今年氣候適宜及農友栽培管理得宜下,著果情形及果實品質是近年來表現最亮眼的,優質文旦須具備外形勻稱、不歪斜、果皮光滑、毛孔(油胞)細緻等要件,辭水後重量約400-600公克為宜。剝開後果皮薄且果肉質地細緻,內含種子數須少於1粒,糖度在11度以上。果肉質地細緻、柔軟多汁、香氣濃郁且入口回甘,口感風味都更勝以往,本次入選果品糖度維持在11度以上計有38位,加上入選果品都通過國家級311項農藥殘留檢驗合格,臺南文旦不但在品質、安全皆是全臺優質的首選。
明天(9月7日)恰為節氣中的「白露」,「白露」前後即意謂農友採收適期,今年「白露」與中秋節(10月4日)相隔27天期程較長,為避免越到中秋發生無果可買的情形,本日於民治市政中心南瀛堂果品評鑑現場,也特別設立「文旦搶鮮預購櫃台」,提供民眾嚐鮮、送禮預購登記的服務。
9月9日將在臺南市農會大東假日農市(林森路1段276號)舉行頒獎典禮,屆時將頒發25名得獎農友匾額、獎牌以感謝農友們的辛勞,現場也設立獲獎農友文旦果品展售攤位,數量非常有限,請民眾千萬不能錯過,不然就得等明年了!
 
發稿單位:臺南市政府農業局 農務科                
聯絡人:李佳蓁 技士
聯絡電話:06-6322231-6179



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!