search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:820 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

獨立自主,大步向前-身心障礙者社區居住與生活服務

刊登發佈日期:2015/07/22 下午 06:16:13|最後修改日期:2015/07/22 下午 06:16:13
消息內容
 
發稿單位:社會局身心障礙福利科            新聞聯絡人:沈秋含
聯絡電話:06-6371299#6533                 email:chiuhan@mail.tainan.gov.tw
        小偉是一名個性憨厚的智能障礙者,在媽媽眼中是個永遠長不大的孩子。但隨著小偉畢業,媽媽擔心小偉在外受他人欺負,一直保護著小偉而逐漸讓小偉變得依賴且被動。直到一次因緣際會之下,小偉接受身心障礙者社區居住服務後,生活開始有所轉變。
       小偉第一次搬離與家人住,和同樣是3名智能障礙朋友同住,在社會局與民間團體的協助下,在外面租房子一起住,並有教保老師在旁協助,訓練小偉生活的能力。現在小偉在家園內,不僅要自己動手幫忙煮飯、洗澡、曬衣服、到垃圾,甚至還學會紀錄自己的生活開銷。雖然小偉常常感到辛苦,但第一次對自己的生活感到滿足,而小偉的媽媽也才發現「放手」才是對小偉最大的幫助。
        社會局劉淑惠局長表示,臺南市目前有30多位心智障礙朋友學習獨立在社區居住生活,原本像小偉這樣的障礙者因自己聲音不被尊重,缺少被鼓勵表達自我,而逐漸變得被動、依賴他人,到最後成為一輩子需要被照顧的對象。因此,陪伴障礙者練習獨立生活是不容易的,雖然他們需要更多的時間、資源、與正向的社會態度支持他們學習獨立,也努力著讓自己不要成為社會的負擔,但這樣的改變意義非凡。



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!