search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2224 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

新農人!新思維翻轉農業!農園即是家園!

刊登發佈日期:2014/07/31 上午 09:58:17|最後修改日期:2014/07/31 上午 10:00:06
消息內容
    臺南市政府自縣市合併以來,對於從事農業人力資源的問題相當重視;自民國100年起提出「新農業、新農村、新農人」為臺南市政府農業旗艦計畫的施政重點;其中新農人計畫是以招募45歲以下,有心投入農業的青年朋友,由市政府結合農會及農業技術單位建構完整的輔導體系,包含協助及輔導取得農地、資金等;並規劃農民學堂等講座課程,解決從農青年專業技術缺乏的問題。目前該計畫已有284位參加(103年6月底統計),並建置番茄達人、蘆筍達人及綠色農業等農業達人智庫,及於各區提供見習農場讓回鄉從農青年朋友更多專業知識與實務實際農事農業的見習經驗。
 
    新農人計畫已進入第三個年頭,我們發現「新」農人有幾項特色;除了年輕化以外、栽種面積規模不大但精緻;無毒、安全、友善土地及社會服務是他們從農的重要理念;另外網路行銷、產品設計也是他們的強項;而這幾年也有幾位青年農民,開始將「食農教育」及「可食花園」這樣體驗型及休閒農園概念植入農業行動之中。學甲區青年農民吳明哲,就是典型的這類新農人。
 
    吳明哲, 3年前在學甲區承租一塊約三分大小的建地,加入新農人行列,成為「農一代」;在這塊緊臨社區的建地上建構自已的農夫夢;一開始吳明哲,種植水果玉米及玉米筍,後來再投資蓋了溫室種植玉女番茄,目前趁著番茄產期空檔,試種無籽小西瓜「小愛」,因為綠皮紅肉、大小適中,適合情侶倆人共享,因此也被稱為「情人瓜」,對於現代小家庭的組合也相當討喜,總能帶給人們喜悅感;為此他取名「喜瓜」自創品牌。
 
    吳明哲認為從事農業,一定要「安全」及「快樂」;種出自已和家人都敢吃的農產;在整個務農的過程中保持快樂,讓自已快樂也感染使別人快樂,這樣才有源源不絕的動力往前進;每天家人下班下課後,都會到這兒集合,聊天、休息、寫功課,農作物陪著小朋友,小朋友陪著農作物一起長大,我們和作物就是一家人。
 
    最近吳明哲更與一群致力於無毒農業的新農人成立「禾作.無毒蔬果鋪」,提供優質健康安全農產品給消費者。他一直想將「社區支持性農業」的理想實踐,人們與一塊土地或一片區域土地間本因互存承諾;農地產生作物餵養人們,而人們就應該友善農地作為回饋,並相互承擔風險及享受農產的報酬。因此他想利用自已所種植的作物及友善的環境,來作為人們與大地親近的平台;將「食農教育」及「可食花園」的體驗農業推展出去,逐步實現農園即是家園的夢想。
 
 
 
 
發稿單位:臺南市政府農業局 
新聞連絡人:農會輔導科 陳俊旭 科員 (06-6321103)



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!