search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2603 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

樹立廉政典範 市府啟動基層扎根廉政工程計畫

刊登發佈日期:2013/07/11 下午 01:08:04|最後修改日期:2013/07/11 下午 03:26:51
消息內容
(永華市政中心發布)

台南市政府102年基層扎根廉政工程計畫,今(11)日上午舉行宣示記者會,由市長賴清德、台南地檢署檢察長費玲玲、法務部廉政署副署長鄭銘謙等人,一同宣布扎根廉政計畫正式啟動。賴市長強調,廉政是市政推動的重要工作之一,不僅涉及公務員的道德、法律層次,更影響市政品質推動、公共建設安全,勉勵全體同仁落實廉政精神,以身作則,成為社會的典範。

台南市政府與台南地檢署合辦「102年基層扎根廉政工程計畫」,今日記者會市長賴清德、副市長許和鈞、秘書長陳美伶,以及各局處首長、各區區長、政風主管人員、台南地檢署團隊等人共襄盛舉,並為基層扎根廉政工程一系列研習座談活動揭開序幕。

賴市長指出,在地檢署、法務部廉政署大力協助下,市府廉政工作得以順利推動,例如環檢警打擊環保犯罪,中央、地方合力推動,樹立優良口碑;又例如路平專案,地檢署不定期抽驗工程路段,確保施工品質,不但避免承包廠商的僥倖心裡,更讓市府同仁加倍克盡其職。

賴市長進一步指出,為預防工程發包的不法情事,市府在道路徵收案、污水下水道工程,特地邀請地檢署一同參與,確保過程公開透明,若有不法即嚴辦。如此公開透明、不接受關說的作法,不但得到市民肯定,也獲得不少外縣市廠商讚賞。而除了推動基層廉政工作,市府也配合地檢署和透明組織,推動學校法治教育,從小札根。

賴市長表示,根據最新國際透明組織調查,2003年台灣有36%的人,是透過賄賂取得公共服務機會,調查結果值得省思,加上台灣近年發生多起貪瀆案,同仁都應該引以為戒。此外,也要特別注意「共同供應契約採購」,是否暗藏不法,避免發生新竹議會以「共同供應契約」採購書籍,收取千萬回扣的弊案。

台南地檢署檢察長費玲玲指出,近年來市府與地檢署合作多項防貪方案,路平專案尤其得到市民的肯定。這次合作基層扎根廉政工程計畫,目的在加強基層公務員廉政法治觀念,達到內部、外部雙重監督之效。

法務部廉政署副署長鄭銘謙表示,廉政工作就像河川疏濬,上游水土保持做的好,下游就不需疏濬,廉政署與市府政風處共同合作,從「預防」做起,建立防貪機制,提供機關首長風險控管。

基層扎根廉政工程系列座談研習活動,今年預定辦理12場次,由市府工務局、環境保護局、地政局、警察局、衛生局、水利局等6個所屬機關優先辦理,也將邀請台南地檢署檢察官參與研討。其中,工務局訂於7月18日上午及下午在永華市政中心6樓簡報室,辦理業者及員工研習座談兩場;環境保護局則訂於7月26日下午,在柳營科技園區國際會議廳,召開與廢棄物清除業者座談會,歡迎各界與會參加。


發稿人:新聞及國際關係處 張鳳綿 2991111-8557



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!