search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:973 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

藥袋加刊藥品警語,民眾請注意藥品不良反應!

刊登發佈日期:2015/09/02 上午 11:14:29|最後修改日期:2015/09/02 上午 11:14:29
消息內容
    針對carbamzepine(抗癲癇、治療躁鬱症、三叉神經痛)、allopurinol(治療痛風、痛風性關節炎、高尿酸血症)、phenytoin(癲癇症、心律不整及其他特殊用途)、lamotrigine(治療癲癇症)及NSAID(類風濕性關節炎或骨關節炎 非類固醇消炎止痛藥)成分藥品導致嚴重皮膚不良反應之藥品,衛生福利部食品藥物管理署規定於相關醫(藥)事機構,應於藥品藥袋「警語或副作用」加強註記罕見嚴重皮膚不良反應,應依規定加強藥袋標示如下:
(ㄧ)Carbamazepine及Allopurinol成分藥品之藥袋:警語或副作用應加刊「本藥品有可能發生罕見但嚴重的皮膚過敏反應,如史蒂文生氏強生症候群/毒性表皮溶解症(Steven-Johnson Syndrome/Toxic Epidermal Necrolysis;SJS/TEN)不良反應,如出現喉嚨痛、嘴巴破、眼睛癢、皮膚紅疹等,應立即停藥,回診主治醫師」。
(二)Phenytoin、lamotrigine及NSAID藥品之藥袋:警語或副作用應加刊「使用本品可能發生罕見但嚴重之皮膚不良/過敏反應,如用藥後發生喉痛、口腔/黏膜潰爛、皮疹等症狀,應考慮可能為藥品不良反應,宜立即就醫並考慮停藥」。
    臺南市政府林聖哲局長表示:「民眾多數有到醫院診所看病領藥的經驗,藥袋乃是提供民眾切身藥品資訊最簡易的管道,藥袋標示的使用和用藥安全息息相關,民眾對於藥袋標示不僅要看得清楚,還要能看得懂藥袋標示,並依照藥袋說明或醫師、藥師交代事項正確使用藥品及保存藥品。」因此民眾在使用藥品前,一定「藥」問清楚,記得向藥師提「五問」:1. 問藥名、2. 問藥效、3. 問用法、4. 問用多久以 5. 問注意事項(禁忌、副作用)。「藥」看清楚, 「藥」問明白,才能安心用「藥」,避免藥害傷身。
   
聯絡單位:臺南市政府衛生局食品藥物管理科
聯絡人:歐陽日香 技士、許惠美 科長
聯絡電話:06-2679751*217



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!