search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:252 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

強化敏感區域管制 嚴防露天燃燒稻草

刊登發佈日期:2017/05/19 下午 03:09:06|最後修改日期:2017/05/19 下午 03:09:06
消息內容

 今年一期稻作即將收割,環保局為防範農民收割後露天然燒,除配合各地稻米收割日期逐步增加稽查頻率,更會加強高速公路、高鐵沿線及學校周邊等敏感區域的管制強度。

環保局表示,露天燃燒稻草不僅會造成空氣污染,地點若在道路或高速公路附近,濃煙隨風飄散遮蔽視線,嚴重影響往來車輛行車安全。今年為加強管制,除在高速公路沿線架設3處遠端監控系統,必要時將出動空拍機蒐證,讓違規燒稻草的民眾無所遁形,籲請民眾切勿燃燒稻草污染空氣,以免受罰。
環保局指出,去年二期稻作期間巡查發現177處露天燒稻草的農地,經查地籍資料找到30名地主,派員逐一向地主宣導禁止露天燃燒稻草等相關法令。有農民主張已取得「山林田野引火燃燒許可」者,即可露天燒稻草不受罰,環保局表示這項規定僅限於消防演練或受疾病、蟲害感染的植物或病蟲蟲體,一般的稻草並不適用,籲請地主勿再露天燒稻草,以免違規受罰。
除了採用科學儀器輔助監控及查緝,環保局也加強宣導,迄今已在在東山、柳營等鄰近國道且常有露天燃燒的地區舉辦4場宣導會,教導農民利用稻草翻耕掩埋、敷蓋果樹菜苗、綠化植栽或覆蓋裸露地,取代裸露地。並透過地方電台、有線電視跑馬燈與各區里辦公處廣播強化宣導效果。
環保局強調,露天燃燒稻草一經查獲,可處以新台幣五千元以上十萬元以下罰鍰,呼籲農民千萬不要露天燃燒稻草,以免觸法受罰。民眾發現露天燃燒稻草行為,請打免費公害陳情專線0800-066666檢舉。
 
承辦單位:空噪科    科   長:陳幸芬  電話:06-2686751#260     承 辦 人:劉 凱   電話:06-2686751#267



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!