search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:361 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

危害安全犬隻移除不回置,訓練做為工作犬

刊登發佈日期:2017/05/25 下午 05:48:39|最後修改日期:2017/05/25 下午 05:48:53
消息內容

  有關25日報載臺南市北門區於5月初發生野狗咬傷8旬阿嬤一事,臺南市動保處指出,該地點為本市流浪犬重點管制區域,持續有在進行流浪犬管制捕捉工作並配合誘捕籠誘捕,並未鬆懈,後續將持續配合里長對於有危害公共安全疑慮之犬隻予以捕捉移除,提供認養做為工作犬。

  動保處近日持續派員協同里長將問題犬隻捕捉管制,並強調有追車咬人的流浪犬一律捕捉並不回置,將提供予工廠或畜牧場做為工作犬;並將評估該處流浪犬族群量如過大將不再回置該地區,尤其是問題犬隻,必要時配合麻醉槍強力捕捉。

   臺南市動保處表示,本市為尊重生命,施行流浪犬絕育暫置(TNVR)政策,對於評估後無人認領養而溫馴的流浪犬隻,絕育後原地暫置,將牠們視為城市的一份子好好善待,而若絕育回置犬隻有危害他人之生命、身體、自由或財產之情事,必將捕捉移除,不再回置該地點,將訓練成為工作犬、防疫犬提供認養。

  由於台灣人口稠密,流浪犬絕育暫置絕不是無限制回置,動保處表示,經動保處人員調查訪視後如發現該回置點犬隻密度高,捕捉後將不再回置,並轉為活化認領養等妥善安置方式,使市民人身安全與動物生存權間取得平衡。動保處強調,TNVR是流浪動物處理的過渡措施,但隨著源頭管理落實,加強流浪狗認養管道,目前已逐年檢討TNVR回置數量。

 另經動保處人員訪視發現,在外遊蕩的犬隻不盡然是流浪犬,許多是家犬未繫鏈或關起來,任其自由在外活動,犬隻基於防衛本能而追咬陌生人。動保處呼籲飼主要善盡犬隻管理責任,勿讓愛犬任意在外遊蕩,溜狗時要隨時伴同在側。

  棄犬為流浪狗繁衍主要根源,為防止棄犬產生,動保處呼籲民眾如果發現棄養犬隻行為,要向動保處檢舉,同時請里長協助宣導,鼓勵飼主為家犬絕育,共同來防範流浪犬繁衍。如遇有凶猛,會攻擊人之流浪犬出沒或有流浪犬困擾,可通報動物保護管制專線:06-2965945,將儘速派員處理。

                   聯絡人:臺南市動物防疫保護處 莊惟超副處長

                       聯絡電話:6323039分機18




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!