search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1959 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

這些人,這些事—富強里的故事 社區劇場演出

刊登發佈日期:2011/11/24 上午 09:59:26|最後修改日期:2011/11/24 上午 09:59:26
消息內容

在社區的故事有多精采,讓台南市東區富強里的社區媽媽們演給您看。

臺南市文化局今年度社區營造點徵選計畫,其中「影響•新劇場」與東區富強里結合之社區劇場成果發表,即將在11月27日於富強里活動中心熱烈登場。當天從下午二點半到四點,有二齣戲的演出,這二齣新發表的社區劇場,係為臺南大學戲劇創作與應用學系及「影響•新劇場」團隊,這一年來與臺南市富強里社區媽媽共同互動成長中發表的聯合展演。

演出的內容有富強里社區媽媽的「胭脂馬拄到關老爺」,及臺南大學戲劇系學生的「青春作十六」。除了戲劇演出之外,從下午一點到六點,還有「富富得正強強滾」的社區特色展覽,透過參觀展覽和玩遊戲的互動中,認識這個社區的豐富面貌。歡迎您闔家光臨,一起來觀賞富強里社區的故事。

「胭脂馬拄到關老爺」由臺南大學戲劇系的王婉容博士指導,故事的來源採自富強里社區媽媽自己的故事。這群富強社區媽媽,大部份都不是土生土長在富強里成長的居民,有來自鹽水、關廟、台中,最遠還有從澎湖嫁到富強里的。在「胭脂馬拄到關老爺」中,您將會看到媽媽們如何在一個新的地方相夫教子、落地生根,成為富強里社區發展蓬勃重要的力量泉源,在劇中也可以看到富強里的人文美食,有炊粿、潤餅、粽子等等,還有地方藝陣跳車鼓的表演,如此有笑有淚的故事,絕對是精彩可期。

而為了讓大學生可以對社區在地的文化有更深入的接觸和了解,這一年來王婉容教授還帶著「社區劇場」課程的學生到富強里田野調查,和社區的民眾訪談,並把蒐集到的資料,由大學生執筆,製作演出「青春作十六」這齣戲,展現出新世代對富強里成年禮俗傳統的嶄新眼光,他們同時也策劃出「富富得正強強滾」展覽,把富強里的人文特色,以活潑的遊戲、影象展現出來。

11月27日(日)下午一點半起到六點,富強里活動中心,歡迎一起來欣賞演出及展覽,來感受社區生活中動人的故事,保證您全家大小不虛此行,滿載而歸。


發稿單位:臺南市政府文化局
聯 絡 人:社區營造科李頤娟
聯絡電話:06-3901343
 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!