search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1025 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

管教孩子有技巧,正向管教四原則不能少

刊登發佈日期:2015/07/29 上午 10:29:39|最後修改日期:2015/07/29 上午 10:29:39
消息內容

臺南市政府社會局新聞稿

敬請記者先生小姐 參考採用 深感銘謝  發稿日期:10407 29

 

發稿單位:社會局(家庭暴力暨性侵害防治中心)   新聞聯絡人:姚智仁

聯絡電話:06-2988995         emailsisiwewe @mail.tainan.gov.tw

 

管教孩子有技巧,正向管教四原則不能少

 

    近日重大兒虐案頻傳,臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心(以下簡稱家防中心)接獲兒少保通報逐年以1成速度成長,通報量履創新高,其中多數案件不乏家長管教過度,家防中心提供四個管教原則,呼籲大眾技巧性地管教孩子,避免憾事發生。

    家防中心統計兒少保護案件發現身心虐待及不當管教案件佔多數,許多家長也苦無管教技巧,因此家防中心社工提供正向管教四原則,「描述適當的行為」、「清楚說明原因」、「必須進行確認」、「強化正當的行為」,希望家長提升親子互動關係,又能達到管教孩子的效果。

    當孩子犯錯說謊時,活用管教原則,首先「描述適當的行為」即家長應先釐清說謊行為;「清楚說明原因」為告訴孩子據實以告的重要性,及不能說謊的原因與後果;「必須進行確認」,讓孩子用自己方式表達,確認孩子已經聽懂家長的語言;最後,「強化正當的行為」,當孩子有改善、達成目標行為,家長應口頭鼓勵、或物質獎勵等給予正增強。

    社會局局長劉淑惠表示,鼓勵家長善用正向管教四原則,教導訓練孩子良善的行為,用更適切的方法愛孩子,為親子互動關係加溫,創造幸福大台南。




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!